Aquí pongo la foto de los jínjoles secos que se conocen con en nombre de Azfaifa.
¿Conocéis este fruto? Es del tamaño de una bellota pequeña, y tiene un hueso como el de las aceitunas.
Hola Tersa: Por donde yo estoy se conoce con el nombre (Jinjoles) pues el árbol que los hecha se le dicen Jinjolero. Un saludo.
Nadie dice nada, pero esta semana, como siempre, se celebra en Villanueva de Córdoba la Feria del Jamón Ibérico de Bellota.. Este año ha empezado con bastante tiempo, ya que este fin de semana ha habido en Córdoba lo que se ha llamado "Reflejos" y han colaborado restaurantes de prestigio de la capital, ha venido la banda de Romanos de trompetas y tambores, el grupo local de música folk "Jara y Granito", en la Casa de las Tradiciones del barrio de San Basilio, además del jamón y los productos propios ... (ver texto completo)
Rafa, espero lo pases bien en el día del jamón que según leo y oigo en Radio Luna este año va a ser todo con D. O. lo cual es autentica calidad.
Yo hace 15 días ya puse foto del evento así como de la Romería de la Virgen, que me gustaría estar pero otro año sera, saludos
.... Salvo que sea otra variedad, ese es el fruto del Almez o Almezo, nosotros a ese fruto le decimos Almezas o Almesas.
Por aquí hay bastantes, sobretodo entre los olivos por la parte de Adamuz y aquí en la capital esos árboles se crían de forma ornamental.
Si quieres que te diga la verdad, son bastantes distintos a lo que yo digo, pero he mirado por internet el nombre que tu le dás - Almecinas- y dice fruto del Almez, por lo que deduzco que es el mismo, y que el clima y las tierras lo hagan ... (ver texto completo)
Quiero decir que aunque son casi todo hueso-- ESTÁN BASTANTE BUENAS DE COMER --
Es decir sobraba el NO.
¿Conocéis este fruto? Es del tamaño de una bellota pequeña, y tiene un hueso como el de las aceitunas.
.... Salvo que sea otra variedad, ese es el fruto del Almez o Almezo, nosotros a ese fruto le decimos Almezas o Almesas.
Por aquí hay bastantes, sobretodo entre los olivos por la parte de Adamuz y aquí en la capital esos árboles se crían de forma ornamental.
Si quieres que te diga la verdad, son bastantes distintos a lo que yo digo, pero he mirado por internet el nombre que tu le dás - Almecinas- y dice fruto del Almez, por lo que deduzco que es el mismo, y que el clima y las tierras lo hagan ... (ver texto completo)
Nadie dice nada, pero esta semana, como siempre, se celebra en Villanueva de Córdoba la Feria del Jamón Ibérico de Bellota.. Este año ha empezado con bastante tiempo, ya que este fin de semana ha habido en Córdoba lo que se ha llamado "Reflejos" y han colaborado restaurantes de prestigio de la capital, ha venido la banda de Romanos de trompetas y tambores, el grupo local de música folk "Jara y Granito", en la Casa de las Tradiciones del barrio de San Basilio, además del jamón y los productos propios ... (ver texto completo)
¿Conocéis este fruto? Es del tamaño de una bellota pequeña, y tiene un hueso como el de las aceitunas.
Alfonso, te recomienda que este mismo mensaje, igual lo has hecho ya y no lo he visto, lo deberias poner en el foro de Peñarroya.
Un saludo.
Hola Rafy:
Gracias por el consejo, pero ya lo habíamos hecho y sin ningún resultado y como le perdimos la pista cuando se fue de Peñarroya, por eso hemos optado por ponerlo en varios pueblos cercanos de la misma provincia, incluso hemos puesto en uno de los mensajes una foto de un señor que sino ha cambiado mucho se le parece, de las fiestas de este año en agosto en Peñarroya y nada tampoco.
Un saludo,
Alfonso Ramos y familia
Alfonso, te recomienda que este mismo mensaje, igual lo has hecho ya y no lo he visto, lo deberias poner en el foro de Peñarroya.
Un saludo.
Ahora me da la sensación que nadie coge los "garullos" y los mete en paja para comérselos, pero en los años 60, en mi caso, no que tuviera/pasase hambre, pero si a veces ganas de comer, y por lo tanto los comía una vez madurados en paja y hasta me gustaban. ¡Tiempos aquellos!
¡Hola Isabelo!
Como dices en comentario, en los 60 esque estaba todo buenísimo revuelto con la gana de comer, pero como dice Rafa es una fruta que aun estando muy madura es muy áspera de comer, y como dices en el anterior (el piruetano) buscalo en Wuikipedia que sale por su nombre y por el científico, referente a que nadie los coje nadie pues te digo que aparte de que no quedaran muchos arboles es seña de que hay otra cosas que están mejor que esta fruta, que no vuelvan los 60 con respecto a
la ... (ver texto completo)
Efectivamente, la palabra garullo además de _variedad de pera silvestre, significa _pollo del pavo y _pavo destinado a la reproducción.. Como es lógico en este caso es una variedad de pera. Pero te puedo asegurar que yo nunca había oído ese nombre, y soy un enamorado del lenguaje y creo que conozco un poco la lengua española, pero nunca había escuchado la palabra garullo, además estando tan cerca Conquista de Villanueva.
En cuanto a lo de madurarlos en paja, es verdad que siempre se ha dicho, pero ... (ver texto completo)
Ahora me da la sensación que nadie coge los "garullos" y los mete en paja para comérselos, pero en los años 60, en mi caso, no que tuviera/pasase hambre, pero si a veces ganas de comer, y por lo tanto los comía una vez madurados en paja y hasta me gustaban. ¡Tiempos aquellos!
En Conquista se le conocía/conoce con el nombre de "garullo"; lo de enterrarlos en paja para que madurasen se hace igual.
Consultado internet, la palabra "garullo" la define como "Variedad de pera silvestre"
Efectivamente, la palabra garullo además de _variedad de pera silvestre, significa _pollo del pavo y _pavo destinado a la reproducción.. Como es lógico en este caso es una variedad de pera. Pero te puedo asegurar que yo nunca había oído ese nombre, y soy un enamorado del lenguaje y creo que conozco un poco la lengua española, pero nunca había escuchado la palabra garullo, además estando tan cerca Conquista de Villanueva.
En cuanto a lo de madurarlos en paja, es verdad que siempre se ha dicho, pero ... (ver texto completo)
Rafa, mi mas cordial en hora buena que este año si podéis llegar lejos, seguir así y lo conseguís. Un saludo.
Gracias Sebastián, el año es fenómeno pero nosotros (por lo menos yo) tenemos los pies en el suelo. Tu lo defines como Cibeles- 0 Neptuno 1... y está muy bien, pero a mi me gusta más uno de un periódico deportivo que en portada pone: MILLONES 0 FÚTBOL 1... Yo sería capaz de poner alguno también, y el equipo ganador rimaría con millones. Gracias y un saludo.
Foto del árbol que echa los Piruetanos, para que Teresa lo vea,
Muchas gracias, Sebastián. No conocía este árbol ni su fruto, pero todos los días se aprende algo nuevo.
Y sobre todo, quedo agradecida por las molestias que os tomáis de fotografiar el árbol, el fruto y colgar la foto (¡tiene mérito!).
Un saludo, Sebastián.
Y este es el fruto (Pyrus bourgacana) muy áspero si no esta bien maduro por eso es el enterarlos en paja, para que maduren bien, espero que guste la explicación y os sirva para conocer la dehesa de los Pedroches, Un saludo a los foreros.
En Conquista se le conocía/conoce con el nombre de "garullo"; lo de enterrarlos en paja para que madurasen se hace igual.
Consultado internet, la palabra "garullo" la define como "Variedad de pera silvestre"