Rafa, mi mas cordial en hora buena que este año si podéis llegar lejos, seguir así y lo conseguís. Un saludo.
Y este es el fruto (Pyrus bourgacana) muy áspero si no esta bien maduro por eso es el enterarlos en paja, para que maduren bien, espero que guste la explicación y os sirva para conocer la dehesa de los Pedroches, Un saludo a los foreros.
Foto del árbol que echa los Piruetanos, para que Teresa lo vea,
Para todos los del foro de Vva. Os dejo la foto del día del jamón y de la romería de la Virgen de Luna, para el que pueda se acerque y disfrute del jamón y algún vinillo de la zona, un saludo para todos.
En primer lugar cuando dice Sebastían que Teresa y a Rafa le ofrece dudas lo del MONJE, a Teresa no sé pero a Rafa no le ofrece ninguna y no he dicho nada sobre el tema, pero te puedo decir ya que estamos en eso, que yo no tengo ni idea de lo que es, y no lo he oído nunca, como comida, claro.
Teresa, el acerolo es un árbol silvestre y tiene un cierto parecido con el piruétano, pero los piruétanos son como una especie de pera y con el mismo color, y las acerolas son rojas y más parecidas a las cerezas.
... (ver texto completo)
Tienes razón, Rafa, los piruétanos no tienen nada que ver con las acerolas, pero es que por la descripción que se daba de ellos llegué a pensar que podía tratarse del mismo fruto, ya he comprobado que no y los piruétanos no los he visto nunca.
Con respecto a que no me gusta el campo, no es que no me guste, es que por cincunstancias soy urbana, no he vivido en el campo nunca y hay un motivo para que no me atraiga mucho: ¡los bichos!, me repelen hasta las hormigas y el campo está lleno de ellos. ... (ver texto completo)
En primer lugar cuando dice Sebastían que Teresa y a Rafa le ofrece dudas lo del MONJE, a Teresa no sé pero a Rafa no le ofrece ninguna y no he dicho nada sobre el tema, pero te puedo decir ya que estamos en eso, que yo no tengo ni idea de lo que es, y no lo he oído nunca, como comida, claro.
Teresa, el acerolo es un árbol silvestre y tiene un cierto parecido con el piruétano, pero los piruétanos son como una especie de pera y con el mismo color, y las acerolas son rojas y más parecidas a las cerezas.
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Y en esta con la enfermedad del Carmín, esta enfermedad empezó en la región de Murcia y esta extendida por el Levante de Almeria y Valle del Almanzora,
¡Qué lástima! Por aquí también tienen esa enfermedad, según me acaban de decir.
Aquí os dejo las cabañuelas para el el año agrícola, y poder ver si van a engordar las aseitunas y las bellotas.
Espero que se equivoquen las cabañuelas porque estamos pintado la fachadas del bloque donde vivo, hasta ahora hemos tenido suerte y por aquí no ha caido ni gota. De todas formas, es difícil acertar... generalizando tanto... en algunos lugares puede caer la breva.
Sin necesidad de cabañuelas, yo que he vivido en Almería, sé que ahí llueve en poquísimas ocasiones, pero intensamente.
Un saludo.
Hola de nuevo: yo no se a que se refiere Sebastian con lo del monje, pienso que puede ser MOJE o MOJETE, en algunos sitios se hacia con tomate de los que se echaban en botes al baño Maria en el verano y se utilizaban en invierno, se le pone cebolla, el tomate, un par de huevos duros una lata de caballitas en aceite sal y aceite de oliva y a mojar, igual estoy equivocado y es otra comida que no conozco. Teresa otra cosa no: pero un saco de bellotas si te podemos mandar que si tenemos se comen asadas ... (ver texto completo)
Muchas gracias, Román, por tu ofrecimiento, pero no quiero bellotas, ¡sólo me faltaría engordar más, con los kilos que he cogido este verano! Hice ese comentario porque por ahí estaréis hartos de verlas, pero por aquí son rara avis y me hizo gracia verlas en un supermercado junto con los frutos secos y al precio de las avellanas.
Un saludo.
Y en esta con la enfermedad del Carmín, esta enfermedad empezó en la región de Murcia y esta extendida por el Levante de Almeria y Valle del Almanzora,
En la foto se ve una chumbera sana.
En mensajes anteriores contasteis, algo de los Higos chumbos, pues por aquí se están perdiendo con una enfermedad que les entrado que se llama El Carmín, si puedo suvire alguna foto para que veáis como se van quedando, con los que e cogido en el zambuco y en el raso de Alacrán, en barranco de los tolones.
Esta foto es unas higueras sanas en pleno rendimiento,
En mensajes anteriores contasteis, algo de los Higos chumbos, pues por aquí se están perdiendo con una enfermedad que les entrado que se llama El Carmín, si puedo suvire alguna foto para que veáis como se van quedando, con los que e cogido en el zambuco y en el raso de Alacrán, en barranco de los tolones.
Veo que estáis con un poquito de duda tanto, Teresa como, Rafa con referencia al monge, pues aclaro, es una ensalada de naranja con aceite y azúcar, que se hacia en la cogida de las aseitunas. Y los piruetanos Teresa en Wikipedia sale una foto que se ve estupendamente.
Buenas noches: Lo de monje no me suena pero Picadillos de Naranja me habre comido miles no por nada sino porque en los olivos que tiene mi familia habia 18 naranjos y una molina con aceite y por las noches era normal que de postre se comia eso. Te sonara el Madroñal, la Frailana, los Gaspares, los Carnes, Tumba y el mio la Molina de los Quemaos. Sigue comiendo monje que tiene mucha vitamina C" un saludo....
Hola medio paisanos mi tatarabuela era de Villanueva de cordoba i se llamaba Dolores Gomez Alva o (Alba) estaba casada con Juan Vicente Ruiz Plata del Cristo del Valle se fueron hacia Conquista donde nació mi bisabuelo Jorge Ruiz Gomez, junto con Josefa Ruiz Gomez me gustaria saber si tengo algun familiar i poder tirar del hilo de mis origenes pues pues me quedan aun ramas por identificar. muchas gracias.
Hola Lourdes: si dices que se fueron para Conquista podias preguntar en el foro de Conquista es uno de los mas activos y seguro que tienes exito. Si supieras Apodos o Motes en los pueblos se conoce mas a las personas que por su propio nombre, Un Saludo.