En estos dias vamos a tener muchos dias de fiesta, os deseo a todos lo mejor, son dias de viaje y de pasarlo en familia

Un saludo
Mª Jesús
Me imagino que en Brasil se comerá estupendamente, más siendo tu de allí que no has encontrado extraño dichas comidas, pero mi señora y yo que ya he dicho que viajamos por España todo lo que el trabajo nos deja, te puedo asegurar que en España se como en todas las regiones de maravilla. Hay gente que por problemas económicos pero sobretodo por la falta de miras hacia el exterior, creen y dicen que donde mejor se como es en Córdoba, en Andalucia, etc. etc. pero te puedo asegurar que no deja de ser ... (ver texto completo)
HOMBRE, SI QUE SABES VENDER BIEN, jejejeje

RAFA, soy brasileño por casualidad, jejejeje, para que puedas entender: Hasta mi PADRINO y mi MADRINA de bautismo, son españoles. Practicamente, hasta los 3 años y medio, yo solamente convivia con españoles (CASI TODOS ERAN VALENCIANOS)...

En São Paulo, si tienes dinero para comer en restaurant, hay una enormidad de opciones (tanto de la comida regional, cómo de la internacional)...

Frutas y pez de agua dulce, seguramente en Brasil la variedad sea ... (ver texto completo)
Me imagino que en Brasil se comerá estupendamente, más siendo tu de allí que no has encontrado extraño dichas comidas, pero mi señora y yo que ya he dicho que viajamos por España todo lo que el trabajo nos deja, te puedo asegurar que en España se como en todas las regiones de maravilla. Hay gente que por problemas económicos pero sobretodo por la falta de miras hacia el exterior, creen y dicen que donde mejor se como es en Córdoba, en Andalucia, etc. etc. pero te puedo asegurar que no deja de ser ... (ver texto completo)
Ni se me ocurre pensar, y menos decir, que Isabelo no se haya informado bien del tema, y lo que es seguro es que yo no tengo la razón absoluta, pero evidentemente se como se hace la morcilla jarota y repito, la morcilla zanga no se conoce en Villanueva por lo menos con ese nombre. Ya en mi correo anterior decía que esa elaboración es casi igual o muy parecida a la de una morcilla que allí le llamamos Morcilla de Lustre, que esa si se come caliente, frita como la morcilla de Burgos (que es de sangre ... (ver texto completo)
Rafa, muchas cosas solamente las pierdo por la calidad de los ingredientes, desde pequeño estoy acostumbrao a comer comidas españolas (Potaje, cocidos, arroz al horno, paella, migas, tortilla, callos, etc); mi madre era una gran cocinera! En Brasil, cuando yo era pequeño, los garbanzos (aqui lo llamamos de GRÃO DE BICO - grão = grano) venian de España o Chile. Una vez plantamos en mi casa las chufas para hacer la horchata y los caracoles que criabamos eras españoles, jejejeje

Para comer las habichuelas, ... (ver texto completo)
Rafa, el señor Isabelo no es de fiarse en una unica fuente, no creo que solo tenga mirao la información de internet... Para encontrar la verdad es necesario mucha pesquisa, no se puede fiar en una unica fuente de información y algunas veces varias fuentes estan con error....
Ni se me ocurre pensar, y menos decir, que Isabelo no se haya informado bien del tema, y lo que es seguro es que yo no tengo la razón absoluta, pero evidentemente se como se hace la morcilla jarota y repito, la morcilla zanga no se conoce en Villanueva por lo menos con ese nombre. Ya en mi correo anterior decía que esa elaboración es casi igual o muy parecida a la de una morcilla que allí le llamamos Morcilla de Lustre, que esa si se come caliente, frita como la morcilla de Burgos (que es de sangre ... (ver texto completo)
Ya que hemos decidido que este es un buen tema, quiero ahondar sin ánimo de entrar en polémicas, que no es que las rehuya pero no me apetece entrar en ello; las morcillas de Villanueva (cuidado que no digo "del Valle de los Pedroches") no se parecen a las de Castilla la Mancha por muchos motivos, pero el más importante es que no se parecen unas a otras (cada casa las hacía de una forma y de hecho siempre se decía que las nuestras eran las mejores porque teniamos el gusto hecho a las que se hacían ... (ver texto completo)
Rafa, el señor Isabelo no es de fiarse en una unica fuente, no creo que solo tenga mirao la información de internet... Para encontrar la verdad es necesario mucha pesquisa, no se puede fiar en una unica fuente de información y algunas veces varias fuentes estan con error....
Ya que hemos decidido que este es un buen tema, quiero ahondar sin ánimo de entrar en polémicas, que no es que las rehuya pero no me apetece entrar en ello; las morcillas de Villanueva (cuidado que no digo "del Valle de los Pedroches") no se parecen a las de Castilla la Mancha por muchos motivos, pero el más importante es que no se parecen unas a otras (cada casa las hacía de una forma y de hecho siempre se decía que las nuestras eran las mejores porque teniamos el gusto hecho a las que se hacían ... (ver texto completo)
Este fin de semana se ha celebrado en Villanueva _Santa Cecilia_ es una fiesta que hace años se celebra ya que como sabeis Villanueva tiene tradición de músicos, y Santa Cecilia es la patrona de los músicos. La Hermandad está compuesta por bastante gente y ese día no se bien las actividades (supongo que misa y comidad de hermandad) pero sé que la Banda Municipal vá tocando por las calles (sobre las 9 de la mañana del domingo pasaron por la puerta de mi casa) y van a la casa del Hermano Mayor y otros ... (ver texto completo)
No sé qué significa morcilla zanga, la palabra zanga no la conozco.
Hoy día con esto del internet, hay respuesta para todo. A continuación copio y pego, una receta sobre la morcilla zanga, que ha puesto alguién de Fuencaliente (Cidad Real), que para todos los efectos, es la misma que la del Valle de los Pedroches.

INGREDIENTES:

- Carne y grasa de cerdo
- Tripas de cerdo
- Sangre de cerdo
- Arroz y cebolla cocidos
- Ajos, perejil, pimienta
- Hierbabuena, cominos, clavo, sal ... (ver texto completo)
Prometí empezar por el primer paso, como se hace la morcilla de Villanueva, pero se adelamtó Isabelo y me alegro, además me alegro porque opina de las morcillas y de D. Marcial, lo que demuestra un buen conocimiento e interes por Villanueva.... Pero como lo prometido es deuda... Las morcillas jarotas se hacen más o menos así: Se cuece calabaza, arroz, cebolla y patata (todo por separado) se tritura todo junto y se le añade grasa de cerdo (se le dice gordos). Esta masa se aliña con pimentón dulce, ... (ver texto completo)
Me ha encantado, muchas gracias, Rafa, además de ser muy explícita la receta y algo más amplia que la de Isabelo, el final es buenísimo. Lo he copiado para enseñarlo.
Cuando entro en este foro suelo retrotraerme a mi niñez y ahora estoy recordando que la casa en que vivíamos tenía patio, puerta falsa (para entrar los animales), cuadra y huerto, aunque como nosotros no cultivábamos el huerto, éste nos servía para jugar a toda la chiquillada, nos divertíamos muchísimo inventando juegos, hasta que nos llevábamos alguna regañina por nuestras travesuras y cambiábamos de juego. Uno de esos juegos consistía en subirnos al muro que nos separaba del huerto vecino donde ... (ver texto completo)
¡A que vamos a acabar haciendo una tesis de lo más completa sobre la morcilla!
Bueno, ese foro es más amplio y se habla de todo tipo de morcillas. Quizás en alguna región (perdón, Comunidad Autónoma) se coman de otra manera, ¡existen tantas variedades...!
No sé qué significa morcilla zanga, la palabra zanga no la conozco.
Afortunadamente, Carlos, tenemos quien nos explique lo que nosotros no sabemos o suponemos erróneamente. Es para estar muy agradecidos a las lecciones que nos dan a diario.
Por cierto, en el foro común de Pueblos de España hay un apartado de "amigos de las morcillas calientes". ¿Habeis entrado?
Un saludo.
He entrado en ese foro que dices (gracias a que tengo unos días por "asuntos propios") pero ya el foro me estrañó -morcilas calientes- no digo que no pueda ser interesante, pero las morcillas de Villanueva además de que tienen algo de sangre, siempre la han tenido (no vale eso de morcilla zanga) nunca se han comido calientes, salvo cuando están recién hechas que entonces se asan, pero la morcilla jarota jamás se ha frito, por lo que eso de morcillas calientes no le pega demasiado a nuestra morcilla. ... (ver texto completo)
Afortunadamente, Carlos, tenemos quien nos explique lo que nosotros no sabemos o suponemos erróneamente. Es para estar muy agradecidos a las lecciones que nos dan a diario.
Por cierto, en el foro común de Pueblos de España hay un apartado de "amigos de las morcillas calientes". ¿Habeis entrado?
Un saludo.
Yo solo puedo agradecer a los foreros en general, aprendi mucho y aun tengo mucho más para aprender de que enseñar (si es que tenga algo para enseñar)...

Voy mirar tu sugerencia...

Un saludo a todos