Isabelo es cómo el personaje de la serie de televisión: "PAPÁ LO SABE TODO"

Carlos Gimenez Coleto
Afortunadamente, Carlos, tenemos quien nos explique lo que nosotros no sabemos o suponemos erróneamente. Es para estar muy agradecidos a las lecciones que nos dan a diario.
Por cierto, en el foro común de Pueblos de España hay un apartado de "amigos de las morcillas calientes". ¿Habeis entrado?
Un saludo.
No se como era D. Marcial (ya que cada persona tiene su opinión) pero seguro que fué un personaje en Villanueva, y viviría en tu calle sobre el número 6 ó 8, en Villanueva siempre le han dicho la casa del cura porque han vivido además de este otros curas, en la foto que te mandé del núm. 12 de la calle Canalejas, la que puede ser tu casa, es tres o cuatro casas más arriba de donde vivía D. Marcial. efectivamente era el cura de San Miguel y también conocí a Don Rafael el cura de "lo alto el santo" ... (ver texto completo)
Gracias, Rafa, ya imaginaba que Don Marcial no viviría, pues era un viejito cuando yo era una niña.
Efectivamente, en la foto que hiciste de mi calle, creemos distinguir la que fue nuestra casa y recuerdo con nitidez dónde se ubicaba la casa del cura.
Yo tampoco sé muy bien cómo era Don Marcial, pero con nosotros, los niños, era cariñoso. Aún recuerdo la estampa de ver aparecer por el fondo de la calle a Don Marcial con mi hermano de la mano, pues se había perdido con unos 4 añitos y Don Marcial ... (ver texto completo)
Yo también pensaba que todas las morcillas las hacían con sangre, además de otros ingredientes. Todos los días se aprende algo nuevo...
Isabelo es cómo el personaje de la serie de televisión: "PAPÁ LO SABE TODO"

Carlos Gimenez Coleto
El cura de San Sebastián por esos años fué D. Rafael Gutiérrez Márquez (en Villanueva le llamaban, el cura bicicleta) y lo que cuentas de los romanos efectivamente fué él quien organizó la primera formación de la banda de cornetas y tambores. Luego esta banda debió de desaparecer, porque la actual -Banda de Cornetas y Tambores Virgen de Luna- aparece como fundada en 1988 por un grupo de amigos que tenían la necesidad......
Que veas que en este caso tu padre tuvo mucha importancia (segun ilustras ... (ver texto completo)
¿Alguien se acuerda de Don Marcial? Era un cura bonachón, bajito, con sotana (por aquel entonces todos los curas llevaban sotana), que vivía en "mi calle", la calle Cannalejas o "empedrá", era párroco de la iglesia de San Miguel y nos daba los recortes de las hostias a los críos que pululábamos por la sacristía. No tengo familiares en Villanueva, pero muchos recuerdos.
No se como era D. Marcial (ya que cada persona tiene su opinión) pero seguro que fué un personaje en Villanueva, y viviría en tu calle sobre el número 6 ó 8, en Villanueva siempre le han dicho la casa del cura porque han vivido además de este otros curas, en la foto que te mandé del núm. 12 de la calle Canalejas, la que puede ser tu casa, es tres o cuatro casas más arriba de donde vivía D. Marcial. efectivamente era el cura de San Miguel y también conocí a Don Rafael el cura de "lo alto el santo" ... (ver texto completo)
Prometí empezar por el primer paso, como se hace la morcilla de Villanueva, pero se adelamtó Isabelo y me alegro, además me alegro porque opina de las morcillas y de D. Marcial, lo que demuestra un buen conocimiento e interes por Villanueva.... Pero como lo prometido es deuda... Las morcillas jarotas se hacen más o menos así: Se cuece calabaza, arroz, cebolla y patata (todo por separado) se tritura todo junto y se le añade grasa de cerdo (se le dice gordos). Esta masa se aliña con pimentón dulce, ... (ver texto completo)
Don Marcial era, por definirlo de alguna manera, un cura a la antigua usanza, de mediados del XX. Lo recuerdo porque iba todos los años a Conquista a decir misa el día de Santa Ana, cuando Don Francisco Calero Panadero era el párroco y en la homilía “nos relataba” lo buenos que eran Santa Ana y San Joaquín.
Gracias, Isabelo. Por lo que cuentas, también debes ser de "mi quinta", porque si conociste a D. Marcial, yo era una cría y él era ya muy mayor, al menos así me parecía a mí, ya ha llovido desde entonces...! Yo le recuerdo como vecino más que como cura, pues mi parroquia era San Sebastián y el cura era D. Rafael, más jóven y más moderno que Don Marcial.
Don Rafael organizó la procesión de La borriquita de la Semana Santa con desfile de romanos y hebreas. La idea la tomó de un "equipo" de romano ... (ver texto completo)
Pensaba que todas las morcillas tenian sangre, las que estoy acostumbrao a comer tienen sangre y cebolla....
Yo también pensaba que todas las morcillas las hacían con sangre, además de otros ingredientes. Todos los días se aprende algo nuevo...
Sobre las morcillas, cada puebblo de los Pedroches tien la suya; esta morcilla, la nuestra, es totalmente diferente a la morcilla de Burgos, ya que aquella la hacen con algo sangre, como si fuera morcilla zanga. Sin embargo la nuestra no lleva sangre. Los ingredientes pueden ser; carne de cerdo (¿gordos? o parte de más grasa del cerdo), calabaza, cebolla, arroz, pimentón y las especies correspondientes. En algunos sitios añadían patata, entonces a la morcilla se la denominaba “patatera”. Con todo ... (ver texto completo)
Pensaba que todas las morcillas tenian sangre, las que estoy acostumbrao a comer tienen sangre y cebolla....
¿Alguien se acuerda de Don Marcial? Era un cura bonachón, bajito, con sotana (por aquel entonces todos los curas llevaban sotana), que vivía en "mi calle", la calle Cannalejas o "empedrá", era párroco de la iglesia de San Miguel y nos daba los recortes de las hostias a los críos que pululábamos por la sacristía. No tengo familiares en Villanueva, pero muchos recuerdos.
Don Marcial era, por definirlo de alguna manera, un cura a la antigua usanza, de mediados del XX. Lo recuerdo porque iba todos los años a Conquista a decir misa el día de Santa Ana, cuando Don Francisco Calero Panadero era el párroco y en la homilía “nos relataba” lo buenos que eran Santa Ana y San Joaquín.
Lo que más me gusta de este foro es la buena sintonía que existe, gracias a Carlos, a Isabelo, a Katy (que hace mucho que no dice nada, ¿dónde andas Katy?) y, por supuesto a tí, Rafa, que colaboras todo lo que puedes y más para que así sea. En otros foros hay insultos, tacos y palabras bien desagradables.
Ah!, por cierto, hace unos 10 ó 15 días intervine en un foro de Radio Nacional para ensalzar las morcillas de Villanueva, pues el tema eran las morcillas, y, bueno, ganaban los que preferían las ... (ver texto completo)
Sobre las morcillas, cada puebblo de los Pedroches tien la suya; esta morcilla, la nuestra, es totalmente diferente a la morcilla de Burgos, ya que aquella la hacen con algo sangre, como si fuera morcilla zanga. Sin embargo la nuestra no lleva sangre. Los ingredientes pueden ser; carne de cerdo (¿gordos? o parte de más grasa del cerdo), calabaza, cebolla, arroz, pimentón y las especies correspondientes. En algunos sitios añadían patata, entonces a la morcilla se la denominaba “patatera”. Con todo ... (ver texto completo)
¿Alguien se acuerda de Don Marcial? Era un cura bonachón, bajito, con sotana (por aquel entonces todos los curas llevaban sotana), que vivía en "mi calle", la calle Cannalejas o "empedrá", era párroco de la iglesia de San Miguel y nos daba los recortes de las hostias a los críos que pululábamos por la sacristía. No tengo familiares en Villanueva, pero muchos recuerdos.
Ya te echábamos de menos, pero veo que vuelves por tus fueros, asi los demás lo estamos tan solos.
Pronto empieza el fin de semana, y nos vamos para Villanueva, la próxima semana prometo informar de la composición de la morcilla jarota para empezar el foro por la base... preguntaré a varia gente ya que antiguamente en cada casa se hacia de una manera, ahora como hay poca ente que la haga, no varia tanto,
pero se puede hacer de muchas formas distintas, aunque los ingredientes sean
medio los mismos. ... (ver texto completo)
El tema me parece interesante, pero hay un problema, si sólo entramos u opinamos tú, Carlos y yo y poco más, me explicas la tertulia.
El poco más no comenta, Carlos es brasileño y no conoce el género (aunque es tan "tirao pa lante" que es capaz de opinar, tu que tienes el recuerdo lejano y yo, me parece un foro demasiado corto, pero bueno el tema está en el tejado y haber si hay alguien que salta al ruedo y nos deja de una pieza.
Yo nunca he entrado en esos foros, pero tu sabes que la morcilla ... (ver texto completo)
Rafa, soy cómo los cerdos en el cuchitril, voy metiendo la nariz... De las morcillas no he tenido oportunidad de comer las de Villanueva, solo he comido las valencianas y las que hacen en Brasil (una de las mejores son hechas por el marido de una chica que trabaja en el consulado español). Seguramente me gustan más las morcillas valencianas a las brasileñas.

Mi madre me contaba que en la matanza (en el Horcajo), iba mi bisabuela, que vivia en Villanueva, para hacer las morcillas, chorizos, etc....

Saludos
Lo que más me gusta de este foro es la buena sintonía que existe, gracias a Carlos, a Isabelo, a Katy (que hace mucho que no dice nada, ¿dónde andas Katy?) y, por supuesto a tí, Rafa, que colaboras todo lo que puedes y más para que así sea. En otros foros hay insultos, tacos y palabras bien desagradables.
Ah!, por cierto, hace unos 10 ó 15 días intervine en un foro de Radio Nacional para ensalzar las morcillas de Villanueva, pues el tema eran las morcillas, y, bueno, ganaban los que preferían las ... (ver texto completo)
El tema me parece interesante, pero hay un problema, si sólo entramos u opinamos tú, Carlos y yo y poco más, me explicas la tertulia.
El poco más no comenta, Carlos es brasileño y no conoce el género (aunque es tan "tirao pa lante" que es capaz de opinar, tu que tienes el recuerdo lejano y yo, me parece un foro demasiado corto, pero bueno el tema está en el tejado y haber si hay alguien que salta al ruedo y nos deja de una pieza.
Yo nunca he entrado en esos foros, pero tu sabes que la morcilla ... (ver texto completo)