Rebaja tu factura AQUÍ



Mejores mensajes de LIMONES:
Ya que yo no viajo a Limones, por lo menos que lo hagan mis palabras.
Felicidades Santiago en tu santo, y que paséis un estupendo verano.

EN BUSCA DE LA TIERRA PROMETIDA
Voy lanzando mis palabras al vuelo,
les pico la espuela les suelto estribo,
con el afán de que alcancen el cielo
o la sombra y cobijo de un olivo.

y que atraviesen montañas y valles ... (ver texto completo)
Amigo Santiago, que disfrutes de este día que es el tuyo un abrazo de tu amigo Rafa de COLOMERA

ACRÓSTICO:

S_erio, sencillo y amable
A_migo de tus amigos
N_unca das la espalda a nadie
T_ u bien sabes lo que digo
I_ nmenso es tu corazón
A_ veces es el destino ... (ver texto completo)
Dicen que el garbanzo sólo necesita dos aguas, una para nacer y otra para cocer, con los garbanzos hacemos el rico puchero, un plato para aguantar largas jornadas de trabajo físico, es uno de esos platos que se hacían a fuego lento y se le ponía un trozo de tocino, costillas y unas papas, entonces carne no había.
Me acuerdo que una mañana mi padre me mandó a regar la hortaliza cuando tenía 10 0 12 años, por los años 55 aproximadamente y habiendo terminado sobre las 11´30 de la mañana, venían las ... (ver texto completo)
Como bien dices, aquellos pucheros que nos hacian nuestras madres, y que la olla siempre estaba en un rincón en la chimenea, con toda la pringue, que podias echar, y además nos criabamos, como burros, no sabiamos, ni habiamos oido, lo que era el "colesterol´ni el azúcar y por supuesto, nada hipertensión, esas enfermedades, han aparecido despues, la vida en el pueblo, se basava en comer cosas de la tierra, y mucho trabajo, y siempre tenias ganas de comer. Los que andabámos, por el campo, con el ganado, ... (ver texto completo)
¡Con lo buenos que están en el Puchero! y lo malos que están de arrancar a mano, afortunadamente este trabajo desde hace unos 20 años lo hacen las máquinas cosechadoras, antes lo hacían los hombres, pero era una tarea más propia de las mujeres, en nuestro pueblo Limones, las mujeres sólo salian al campo en dos temporadas, la recogida de la aceituna cuando se hacía a mano y de rodillas en la tierra y en el verano a arrancar los garbanzos, o los grabieles como tambien les llamamos por aquí, no como ... (ver texto completo)
Hoy dando un corto paseo por el camino de Limones-Tózar tomo esta foto de mi perro Camilo y de estas dos plantas de Gamones, una en flor y la otra que se pueden ver las raices o tubèrculos, estas plantas antes se utilizaban para las enfermedades de la piel como los sabañones, los empeines y otras. En algunos pueblos de Andalucía como en Ubrique celebran el día 3 de Mayo, el día de los gamones y le llaman La Crujía de Gamones, una fiesta que celebran desde tiempos muy remotos.

Para el amigo Rafa ... (ver texto completo)
Me alegro, que esos achaques sean de poca importacia, lo verdaderamente importante es seguir luchando y no rendirse. La felicidad, suele pasar por diferentes etapas en nuestra vida, cuando somos niños, solo somos felices, cuando recibimos y cuanto más mejor y sin ganas de compartirlo con nadie. Y en cambio ahora nuestra felicidad se basa en dar a los demás nos complace más ver la felicidad en la cara de otros y más aun cuando nosotros tenemos la culpa de alegria que nos transmiten, no hay mayor placer, ... (ver texto completo)
Hoy dando un corto paseo por el camino de Limones-Tózar tomo esta foto de mi perro Camilo y de estas dos plantas de Gamones, una en flor y la otra que se pueden ver las raices o tubèrculos, estas plantas antes se utilizaban para las enfermedades de la piel como los sabañones, los empeines y otras. En algunos pueblos de Andalucía como en Ubrique celebran el día 3 de Mayo, el día de los gamones y le llaman La Crujía de Gamones, una fiesta que celebran desde tiempos muy remotos.

Para el amigo Rafa ... (ver texto completo)
Después de tres meses, tres semanas y tres días, 114 días en total de embarazo esta cerda, o marrana como decimos por aquí nos trae esta hermosa cria de 9 marranillos y que dentro de unas tres semanas podemos poner uno al horno como el que pude degustar en un Mesón de Segóvia junto al Acueducto romano, que su degustación fue una experiencia inolvidable, estaba tan rico, tan jugoso, crugiente y al mismo tiempo tan suave que uno sólo puede pensar que es uno de los mayores placeres que nos brinda nuestra ... (ver texto completo)
Este año estan un poco más tardios dado a las bajas temperaturas que han soportado durante el mes de Febrero, pero ahora los Almendros estan en plena floración, da gusto salir al campo a disfrutar de este árbol ya que en nuestro Pueblo son las únicas exibiciones florales de las que podemos disfrutar, al no contar con otras plantaciones de frutales.
Es la única foto que tenemos del Cortijo de LA HIGUERILLA, donde vivieron sus propietarios Sabino y la Juana, hasta que ya muy mayores se trasladaron a Tózar.
En la foto hay una joven de Limones, los demas son de Puerto Lópe.
El Cortijo ya no exïte, en su lugar hay olivos pero ya estan en plena producción, tenemos muy buenos recuerdos de ese Cortijo, en la era que estaba en la parte delantera y junto al camino que va de Limones a Tózar, fue nuestro primer campo de Futbol, donde jugabamos limoneros ... (ver texto completo)
Amigo santiago, en ese cortijo de la higerilla estuve yo guardando pavos. Yo tenia 8 años y los pavos aquellos sabian más que yo. un saludo cordial desde santa coloma de gramanet.
Finalizaron las Fiestas agostinas de San Miguel, han sido cuatro días del 21 al 24, y han contado con un amplio y variado programa pensado para llegar al gusto de todos, de grandes y pequeños; gracias tambien a la colaboración de los jóvenes de Limones que con sus multiples actividades han dado un gran realce a la Fiesta.
Este año por lo menos podemos contarlo ¡Ya veremos el que viene!
Saludos.
Me alegro mucho SANTIAGO que hallais disfrutado de las fiestas, al fin y al cabo lo que permanece en el recuerdo son esos momentos felices con amigos y familiares aunque como siempre pasa siempre se encuentra a faltar a alguien. La vida es ilusión, igual para pequeño, que para mayores, y con ese deseo ya se piensa en las del año que viene. Ojala me las cuentes y seguro que seran mejor que las de este año. SALUD PARA TODOS, UN SALUDO PARA LIMONES, CATALÁN
Y llega el momento de la Esquila, este es un trabajo de temporada que suele realizarse en los meses de Junio y Julio, es un oficio duro y sacrificado pero los pocos esquiladores que quedan estan contentos con su salario, un buen esquilador suele pelar sobre 100 ovejas por día, y tarda por media unos dos minutos en cada una, cobrando 1´30 Euros por animal esquilado.
Mucho han cambiado las cosas, me acuerdo cuando se pelaba a tijera y cobraban 50 Pesetas de sol a sol, hoy lo hacen con máquinas electricas, ... (ver texto completo)
Hoy vengo a traer un plato de Collejas... pero de las de comer, no de las que me daban en la escuela.
Las Collejas se encuentran por este tiempo, desde el 20 de Marzo al 20 de Abril, más o menos, suelen criarse en el borde de los caminos, en tierras frescas y de abundantes piedras; ahora también se pueden comprar en algunos mercadillos.

Nosotros hacemos una tortilla así:
Ponemos unos 200 gramos de collejas
3 huevos, a ser posible de gallina de corral
Sal al gusto y aceite de Oliva, Y ya está.

Otros ... (ver texto completo)
¡Ven p´acá!, le gritó desde la reja,
¡ven p´acá!, ¡que te la has ganao!
(y era una tortilla de collejas),
y él acojon- -
DLV®

También hay un plato típico de La Mancha nombrado por Cervantes en el Quijote, llamado "duelos y quebrantos", y tampoco tiene nada de dañino, pese al nombre tan poco sugerente como el de las collejas, sin embargo desconfía si te ofrecen una ensalada de hostias, aliñadas o sin aliñar...
Hoy vengo a traer un plato de Collejas... pero de las de comer, no de las que me daban en la escuela.
Las Collejas se encuentran por este tiempo, desde el 20 de Marzo al 20 de Abril, más o menos, suelen criarse en el borde de los caminos, en tierras frescas y de abundantes piedras; ahora también se pueden comprar en algunos mercadillos.

Nosotros hacemos una tortilla así:
Ponemos unos 200 gramos de collejas
3 huevos, a ser posible de gallina de corral
Sal al gusto y aceite de Oliva, Y ya está.

Otros ... (ver texto completo)
En todos estos cortijos situados en la ribera del río Velillos en otros tiempos no muy lejanos fluía la vida con tanta intensidad, que eran como un pequeño y disperso pueblo en plena naturaleza. Sus veredas y caminos eran un hervidero de campesinos, pastores y caminantes a lomos de mulos y borricos. Las puertas de las casas eran un griterío de niños y sonidos de animales, que creaban un ambiente de vida y libertad hoy inexistente. Ahí en esas casas que forman el Llano de La Cruz hubo hasta una Escuela, ... (ver texto completo)
Si vas por Limones
pregunta por Santiago,
y si tienes un rato
te contará las aventuras del Fortunato.
Historias de bombas, de torres vigía
los amores de Búcaro con la Charini
y lo bueno que era el caballo Godo
en las carreras de cintas.
Te enseñara las pinturas de la cueva
fuentes, cortijos, parajes, huertas, ... (ver texto completo)