Causas de un sistema inmunitario débil y consejos para fortalecerlo
Numerosos factores pueden debilitar el sistema inmunitario, comprometiendo nuestra capacidad para enfrentar infecciones y otras enfermedades, pero adoptar una serie de hábitos nos ayudarán a reforzarlo para cuando más lo necesitemos. Los expertos de noVadiet nos muestran las principales causas de tener un sistema inmunitario debilitado y cómo combatirlas:
1. Deficiencia de nutrientes
La alimentación juega un papel crucial en el buen funcionamiento del sistema inmunitario. Una dieta pobre en vitaminas, minerales y antioxidantes puede comprometer la producción de células inmunitarias, debilitando el sistema de defensa natural, por lo que, incluir ciertos nutrientes en nuestra alimentación diaria puede marcar la diferencia en la capacidad del cuerpo para defenderse de las infecciones, especialmente durante los meses de otoño e invierno. Estos son algunos de los minerales, vitaminas y alimentos que son imprescindibles para fortalecer el sistema inmunitario, y cómo se pueden obtener:
Vitamina C
Conocida por estimular la producción de glóbulos blancos, la vitamina C es fundamental para fortalecer el sistema inmunitario. Los cítricos, como las naranjas, limones o kiwis, y otros alimentos como el pimiento rojo y las fresas son ricos en esta vitamina. También podemos consumirla en complementos alimenticios, un buen ejemplo es Vitamina C Elementales de 1.000 mg, que tiene una excelente tolerancia a nivel gástrico, sin ocasionar acidez o pesadez en aquellas personas más sensibles a este tipo de molestias.
Vitamina D
La exposición al sol es clave para obtener vitamina D, que nos ayuda a mantener las defensas activas, pero durante el invierno, la cantidad de luz solar disminuye, además de llevar menos superficie de piel expuesta al sol. Consumir alimentos ricos en vitamina D como el salmón, el atún, las sardinas o los huevos nos ayudará a conseguir esta vitamina.
Zinc
Este mineral es esencial para la función normal del sistema inmunitario, ya que favorece la producción de células que combaten infecciones. Se encuentra en alimentos como los frutos secos, las legumbres, las semillas y el marisco. Si ya empezamos a notar signos de constipado podemos optar por complementos como Resfrinova, que contiene, además de zinc, la planta Andrographis paniculata, que contribuye al confort respiratorio.
Antioxidantes
Los antioxidantes protegen a las células inmunitarias del daño causado por los radicales libres. Frutas y verduras de colores vivos, como bayas, espinacas o zanahorias, son excelentes fuentes de antioxidantes.
Probióticos
Los alimentos fermentados como el yogur, el kéfir, el chucrut y el miso son ricos en probióticos, los cuales ayudan a equilibrar la microbiota intestinal, fundamental para hacer más fuerte el sistema inmunitario. En el mercado existen complementos probióticos como Digesfen Pro que contiene vitamina D, lo que contribuye a reforzar el sistema inmunitario.
Ajo y jengibre
Tanto el ajo como el jengibre han demostrado en diversos estudios científicos tener propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas que ayudan a modular y reforzar el sistema inmunitario.
Frutos secos y semillas
Almendras, nueces y semillas de girasol son ricas en vitamina E, que actúa como antioxidante, y magnesio, que ayuda a mantener un sistema inmunitario equilibrado.
Por otro lado, es muy importante evitar el consumo excesivo de alimentos ultraprocesados, ricos en azúcares y grasas saturadas, ya que pueden generar inflamación en el cuerpo, debilitar la respuesta inmunitaria y afectar negativamente a la microbiota intestinal, comprometiendo nuestra salud digestiva y, por extensión, el sistema inmunitario.
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