En la vanguardia de los baristas
El segoviano Javier Martín Herrero gana el Campeonato Internacional al mostrar su pericia en el conocimiento y preparación de varias variedades de café ante un exigente jurado profesional
Martín Herrero, agachado en el centro, junto a los participantes del concurso internacional celebrado en febrero en la localidad gallega de Foz. / El Adelantado
Con tan solo 23 años, Javier Martín Herrero puede presumir de contar en su currículo con todo un campeonato internacional en el que en una dura competencia con cerca de una veintena de profesionales consiguió demostrar su pericia en una especialidad tan dura como en ocasiones poco reconocida en el ámbito de la hostelería como es el café. En la localidad lucense de Foz, el barista segoviano consiguió alzarse el pasado mes de febrero con el primer puesto en el certamen convocado por el Instituto de Enseñanza Secundaria, en el que alcanzó el primer lugar enfrentándose a profesionales de la zona norte de España; un triunfo que Martín Herrero valora como "muy gratificante, y me sirve para el día de mañana mejorar como profesional y más como persona". Herrero asegura que el planteamiento del concurso se basa en "poner al extremo al barista, con pruebas en las que tienes que buscar el punto de molienda al café elegido por uno mismo, la limpieza y organización de todo el material, y montar una mesa para cuatro jueces". El rigor del concurso es tal que existen cuatro jueces sensoriales que valoran todo lo que el concursante presenta, así como las explicaciones que el concursante va dando durante el proceso de preparación, mientras otros dos jueces técnicos valoran cada uno de los pasos del ejercicio, y todo ello supervisado por un "juez líder" que controla todos los detalles.
Así, cada concursante tuvo que presentar cuatro cafés expresso, cuatro capuchinos y cuatro bebidas de fantasía sin alcohol a base de café, que en el caso del barista segoviano merecieron las mas altas calificaciones del
jurado.
Aunque es un término poco conocido fuera del ámbito profesional, Herrero explica que el "barista" es el profesional que se dedica de forma casi exclusiva al mundo del café y conoce "tanto a nivel teórico como práctico todo lo relacionado con este mundo, desde la planta a la semilla, pasando por las distintas variedades y tuestes", y que comprende detalles como la vajilla en la que se sirve o técnicas como el "Latte art", que consiste en hacer dibujos con la leche encima del café al servirla al cliiente.
Natural de Rapariegos pero actualmente con residencia en Arévalo (Ávila), Martín Herrero asegura que aunque la crisis "hace que los hosteleros pierdan la ilusión, necesitamos mas hosteleros preparados y con ganas de aprender, grandes baristas que conozcan el café, el vino, los cócteles o las bebidas espirituosas, porque esta es una profesión en la que debes actualizarte tanto a nivel teórico como a la demanda de los clientes.
De cara al futuro, Javier Martín Herrero espera hacer realidad su sueño de regentar su propio negocio hostelero en el que "pueda a cuidar a mis clientes y sorprenderles cada día con unas tazas magníficas y unas bebidas excelentes". De momento, sigue preparándose para ello y coleccionando premios, como el que más recientemente ha obtenido en un certamen organizado por la sección española de la Asociación Europea de Cafés Especiales. (SCAE) en la zona noroeste de España
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