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La hizo el Br. D. Angel López
Hoy tenemos un bonito día de sol, vamos a disfrutarlo, por si las moscas...
Hola, Las Matas, cuando yo decía que valías para cronista del pueblo es que lo veía venir de lejos. Con esos relatos, un día lejano sabrán tus nietos lo que antaño era trabajar en el campo y se sentirán orgullosos de haber tenido una abuela que se las sabe todas. No te quepa la menor duda de que con eso aprenderán a amar la tierra de sus mayores y a respetar la naturaleza y todo lo que ésta nos ofrece, ya hoy tan olvidada y tan ninguneada por los cosmopolitas de las grandes ciudades.
Pero he notado ... (ver texto completo)
Este relato no es traído por mi, porque es muy bonito. Viene de otro pueblo, otra historia, otro momento de un recuerdo de otra persona.
Lo que me ha llamado la atención es la "Iguala". Ésta palabra si me suena haberla oído en casas, aunque muy bien no sé lo que significa. Creo que es un documento que tenia valided, para... hay me pierdo. Quizás alguien lo quiera explicar.
Sin más un saludo

En los tiempos de nuestros abuelos, era muy común que cada familia cebara un cerdo (o más de uno si era ... (ver texto completo)
"LA TRILLA" (Otra forma, otro recuerdo, otro retazo de memoria de "quien sabe quien"alguien)
---la escasez de gente joven en núcleos rurales, especialmente en nuestra provincia, hace cada vez más difícil, el que estas tradiciones se transmitan de padres a hijos.
Hacian el verano los "veraneros", y que nada tienen que ver con los"veraneantes"de hoy o "forasteros"como los llamáis otros y eso solo en casa del que podía pagarlos, así se llamaban a los obreros agrícolas que trabajaban desde San Pedro, ... (ver texto completo)
Bueno aqui también le faltaria la beldadora aventadora, para hacernos una idea.
Igual le digo a mi aprendiza de dibujo, que en estos momentos, no sabe que pintar. Que me haga un dibujo de las máquinas "vitoria"-creo llamabase-. Voy en busca de alguna foto.
Nada amigos hoy día primaveral, a disfrutar.
En aquellos días donde el tractor, las vacas, los trillos, los bueyes, el carro, la galera etc. se daban la mano, la mano de obra todavia era necesaria. Pues estabamos en medio de todo. No se acababa de dar el paso a la cosachadora, donde con menos personal se podían hacer las faenas del verano. Pero todo llego...
De momento estamos hay, vacas con trillos y tractores con trillo. Cada familia hacia su lavor. Pero al final la herramieta que todos utilizabamos cuando ya el grano y la paja estaban bien ... (ver texto completo)
Como andamos en busca y cactura de recuerdos. Esa memoria tan llena de cosas, unas buenas y otras malas es la vida. Hoy mis recuerdos van por el camino de las eras, la trilla, la galera llena de mies, etc..
Seguimos pues, vamos hacer un esfuerzo para que no nos quede muy mal la redacción. Ya que según voy dandoles al teclado, así van mis pensamientos. Vamos a enlazarlos lo más correctamente que podamos.
Cuando la mies ya esta bien estendida en la era, le toca al sol trabajar. Tiene que darle mucho ... (ver texto completo)
Y yo venga darle vueltas a la mies, con lo facil que es decir "parva". Esa palabra si estaba escondida en mi memoria, tan refugiada estaba que no quiso salir en el mensaje.
Madre mía cuantas parvas, se quedaron en el camino de los recuerdos.
Hola, foreros de Bustillo y de La Nuez (sí, la de Arriba); no me cabe la menor duda de que con las explicaciones de Las Matas sobre el negocio familiar de la confección del queso a más de uno os habrá venido a la cabeza la idea de hacer un hermoso queso casero.... "para que no sea dicho". No os quepa la menor duda de que hay cosas "de peores", que dicen por estas tierras de acogida que he aprendido a comprender y a valorar.
Las Matas, son tan minuciosas tus explicaciones y tan claros tus recuerdos ... (ver texto completo)
Este mensaje necesita de mucho pensar de mi parte. Hoy se imposible, el tiempo que es el que manda se me esta ogotanto.
Otro día con más calma.
Saludos
Una de mis mayores alegrias en aquellos tiempos, era la época de los cangrejos. Siempre andaba detrás de mis padres para que me sacarán el carnet de pesca. Al final un año me lo sacarón y fue tanta la ilusión que aún lo conservo. Si entre tantos papeles lo encuentro, igual lo cuelgo. Ya veré. Además fue por aquella época cuando los cangrejos empezaron apareciendo flutando en el río. Y los que se cogian vivos, algunos no llegaban a casa.
Fue pena, una pena muy grande...
Me encantaba ir al río, ... (ver texto completo)
Hola, foreros de Bustillo y de La Nuez (sí, la de Arriba); no me cabe la menor duda de que con las explicaciones de Las Matas sobre el negocio familiar de la confección del queso a más de uno os habrá venido a la cabeza la idea de hacer un hermoso queso casero.... "para que no sea dicho". No os quepa la menor duda de que hay cosas "de peores", que dicen por estas tierras de acogida que he aprendido a comprender y a valorar.
Las Matas, son tan minuciosas tus explicaciones y tan claros tus recuerdos ... (ver texto completo)
Como andamos en busca y cactura de recuerdos. Esa memoria tan llena de cosas, unas buenas y otras malas es la vida. Hoy mis recuerdos van por el camino de las eras, la trilla, la galera llena de mies, etc..
Seguimos pues, vamos hacer un esfuerzo para que no nos quede muy mal la redacción. Ya que según voy dandoles al teclado, así van mis pensamientos. Vamos a enlazarlos lo más correctamente que podamos.
Cuando la mies ya esta bien estendida en la era, le toca al sol trabajar. Tiene que darle mucho ... (ver texto completo)
Bueno gatito por lo menos estamos tú con tu curiosidad y yo dandole a la tecla.
Día de sol tenemos hoy.
El Chato tambien era el encargado de comprar los cangrejos, en la empoca que yo los pescaba,
Que bueno era aquel queso.
Las Matas ya ves jaajja yo no soy tan dicha a esplicar estas cosas,
Un besoooooooooooooooo
Una de mis mayores alegrias en aquellos tiempos, era la época de los cangrejos. Siempre andaba detrás de mis padres para que me sacarán el carnet de pesca. Al final un año me lo sacarón y fue tanta la ilusión que aún lo conservo. Si entre tantos papeles lo encuentro, igual lo cuelgo. Ya veré. Además fue por aquella época cuando los cangrejos empezaron apareciendo flutando en el río. Y los que se cogian vivos, algunos no llegaban a casa.
Fue pena, una pena muy grande...
Me encantaba ir al río, ... (ver texto completo)
Viajar para atrás en el tiempo.
En aquellos veranos, nos tocaba echar una mano a las faenas del campo. Yo vivi poco la trilla de los cereales con vacas. A mi me toco más vivir aquellos trabajos con la nueva herramienta:"el tractor". Aún así vi en el pueblo las vacas con sus carros, sus trillos y todo lo que poco a poco, fue quedando atrás.
Como digo, ya se empezaba a trillar con el tractor, era más rápido y habia que ir avanzando en el mundo agricola.
Muchas veces me tocaba ir subida a la galera ... (ver texto completo)
Hola amigos todos.
Por aqui de nuevo.
Seguimos por el camino, recordando ese pasado que ahora resulta entrañable.
Como habiamos dejado el queso, en la cocina vieja a la cura, recura y buen secado. No se crean Uds. que hay se acaba la cosa. Una vez hemos hecho el rico queso hay que darle muchos mimos, para que nos salga hermoso. Ya que luego este esquisito manjar lo vamos a dedicar a la venta. Pues bien, una de las cosas que tenemos que hacer es darle vuelta una vez al día, para que no salga el ... (ver texto completo)
Hola Las Matas que bien nos lo esplicaste dan ganas de ir para atras en el tiempo, para comer nuebamente ese tan rico manjar,
Feliz tarde
Hola Las Matas,
Que recuerdos, yo solia madrugar para comer un plato de cuajadas, antes de que lo empezara a hacer,
Lo de ordeñar nunca me gusto y cada vez que lo intentaba, jaajajaj me hechaban por torpe,
Tu ya veo que eras buena,
Yo recuerdo que el queso primero lo ponian en salmuera, osea agua y sal, pero no me hagas caso hace tantos,
Las cuajadas, a mi me gustaban regulín.
Pero el requesón, eso sí era rico.
Una vez que teniamos el queso en la ancella, con el suero haciamos el requesón. Se ponia en la chapa y según iba cogiendo calor, iba saliendo una fina capa blanca. Se retiraba y se ponia en un plato, así hasta que del suero ya no salia nada más, ya se le habia estrujado en demasia.
Quién no ha probado el requesón con azucar, eso era un manjar.
Hasta del suero se sacaba un beneficio.
Yo cuando me levantaba tarde, alla ... (ver texto completo)