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pila bautismal
Muchas cosas se estan quedando en el tintero, posiblemente. Intentaré darle forma a mi manera, para que poco a poco vayan quedando reflejados esos recuerdos de aquel entonces.
Y con esto, y el paraguas en mano os dejo.
A todos muy buen día.
Merece la pena recordar "al pulga" y a su mujer "la pilarica". Esta pareja eran los pastores de esos rebaños nueceros. Cuando se jubilaron, vinieron otros, dos más que yo recuerde. Luego mi padre decidio quitar las ovejas... y colorín colorado este cuento se ha acabado.
Las ovejas daban mucho trabajo, una de las cosas que hice con mi padre en muchas ocasiones fue baja a Burgos con su coche lleno de corderos para dedicarlos a la venta. Una vez hecho el trato nos ibamos a almorzar, al "Valdeajos". ... (ver texto completo)
Hola amigos todos.
Por aqui de nuevo.
Seguimos por el camino, recordando ese pasado que ahora resulta entrañable.
Como habiamos dejado el queso, en la cocina vieja a la cura, recura y buen secado. No se crean Uds. que hay se acaba la cosa. Una vez hemos hecho el rico queso hay que darle muchos mimos, para que nos salga hermoso. Ya que luego este esquisito manjar lo vamos a dedicar a la venta. Pues bien, una de las cosas que tenemos que hacer es darle vuelta una vez al día, para que no salga el ... (ver texto completo)
Y con el barreiros muy representativo de aquella época:"no tan lejana".
Me voy con el azadón en la mano, pero este sin hache.
"_Cuando a las cosas le pones el corazón, amigos mios, otro cantar te cantaría-"
Hasta para hacer las sopas de ajo.
Mañana más y mejor. Ó por lo menos lo vamos a intentar.
Saludos cordiales, Las Matas; ya veo que "a las cosas les pones el corazón", porque con esta descripción tan pormenorizada del arte de hacer queso, supongo que a más de uno le habrán dado envidia esos hermosos quesos de oveja burgaleses y querrá probar fortuna. Lo malo es que echará de menos la buena leche de aquellas ovejas churras de Burgos, el cuajo (mi abuela sólo usaba el cuajo de los corderos y dudo que conociera el cuajo industrial, si es que existía por entonces) y una buena "encella", recuérdalo ... (ver texto completo)
Hola, foreros del mundo entero (pero sobre todo l@s de La Nuez de Arriba y de Bustillo que son aquell@s con quienes más he intimado).
A la vuelta de uno de esos viajes en que las circunstancias reclaman tu presencia y te someten a un obligado silencio (aunque a mí no me importa, porque soy un amante del mismo) he encontrado el correo lleno de mensajes y me he dicho: bueno, Chindas, abandona tu silencio porque las circunstancias ahora te reclaman en este foro. Y aquí me tenéis.
En la lectura de ... (ver texto completo)
Buenas tardes Chindasvinto,
Es un polacer leerte, hoy lo disfrute entre tu y Las Matas, pase un buen rato,
Felicidades a los dos
Feliz tarde
Un besooooooooooooooooooooo
Para ordeñar las ovejas sólo hacia falta buen humor. Con una banqueta y un caldero se empezaba la faena. Yo, empeze de aquellas maneras, nadie me obligo a ello. Pero una vez que has aprendido, para que quieres más. Tirar de la teta y dar unos golpes al ubre, era el primer paso, eso cuando la leche no salia bien. Se tardaba poco, pues el ubre de las ovejas es pequeño. Así ibas avanzando hasta acabar con toda la cuadrilla. Habia que tener mucho cuidado para que la oveja en su afan de escapar del aprisco, ... (ver texto completo)
El Chato tambien era el encargado de comprar los cangrejos, en la empoca que yo los pescaba,
Que bueno era aquel queso.
Las Matas ya ves jaajja yo no soy tan dicha a esplicar estas cosas,
Un besoooooooooooooooo
Bueno la leche ya la tenia mi madre bien coladita. Y ahora hay que echarla en la olla que tenemos siempre reservada para estos menesteres.
"En la chapa de la cocina o al butano, se ponia la olla a calentar con la leche de oveja. No había que dejarla hervir, la leche tenia su punto de calor para hacer un buen queso. Mi madre sólo con meter el dedo ya sabia en que momento había que retirarla y en ese instante se echaba el cuajo, comprado o del que hacían con el cuajo del cordero. Se iba dando vueltas ... (ver texto completo)
Hola Las Matas,
Que recuerdos, yo solia madrugar para comer un plato de cuajadas, antes de que lo empezara a hacer,
Lo de ordeñar nunca me gusto y cada vez que lo intentaba, jaajajaj me hechaban por torpe,
Tu ya veo que eras buena,
Yo recuerdo que el queso primero lo ponian en salmuera, osea agua y sal, pero no me hagas caso hace tantos,
Y con el barreiros muy representativo de aquella época:"no tan lejana".
Me voy con el azadón en la mano, pero este sin hache.
"_Cuando a las cosas le pones el corazón, amigos mios, otro cantar te cantaría-"
Hasta para hacer las sopas de ajo.
Mañana más y mejor. Ó por lo menos lo vamos a intentar.
Hola, foreros del mundo entero (pero sobre todo l@s de La Nuez de Arriba y de Bustillo que son aquell@s con quienes más he intimado).
A la vuelta de uno de esos viajes en que las circunstancias reclaman tu presencia y te someten a un obligado silencio (aunque a mí no me importa, porque soy un amante del mismo) he encontrado el correo lleno de mensajes y me he dicho: bueno, Chindas, abandona tu silencio porque las circunstancias ahora te reclaman en este foro. Y aquí me tenéis.
En la lectura de ... (ver texto completo)
Un saludo Chindasvinto.
Escribes como los angeles.
Evidentemente, yo, humildemente sólo reflejo cosa de mi infancia. Unos días estoy más ánimada y me van saliendo solitas. Otros pues eso...
Pero como sigo diciendo "los foros me gustan" y en las lecturas de sus mensajes encuentro también mis recuerdos alla olvidados. Y curioso van saliendo a la superficie. Y cada día tengo un pensamiento, donde aparece mi madre haciendo las sopas de pan ó sopas de ajo. A mi padre con su coche y el hazadón en la ... (ver texto completo)
Bueno la leche ya la tenia mi madre bien coladita. Y ahora hay que echarla en la olla que tenemos siempre reservada para estos menesteres.
"En la chapa de la cocina o al butano, se ponia la olla a calentar con la leche de oveja. No había que dejarla hervir, la leche tenia su punto de calor para hacer un buen queso. Mi madre sólo con meter el dedo ya sabia en que momento había que retirarla y en ese instante se echaba el cuajo, comprado o del que hacían con el cuajo del cordero. Se iba dando vueltas ... (ver texto completo)
Seguimos el camino.
Puede ser larga la caminata, pero no importa, creo aguantaré a pesar del sol de Castilla que turra de lo lindo.
Para ordeñar las ovejas sólo hacia falta buen humor. Con una banqueta y un caldero se empezaba la faena. Yo, empeze de aquellas maneras, nadie me obligo a ello. Pero una vez que has aprendido, para que quieres más. Tirar de la teta y dar unos golpes al ubre, era el primer paso, eso cuando la leche no salia bien. Se tardaba poco, pues el ubre de las ovejas es pequeño. Así ibas avanzando hasta acabar con toda la cuadrilla. Habia que tener mucho cuidado para que la oveja en su afan de escapar del aprisco, ... (ver texto completo)
Hola, foreros del mundo entero (pero sobre todo l@s de La Nuez de Arriba y de Bustillo que son aquell@s con quienes más he intimado).
A la vuelta de uno de esos viajes en que las circunstancias reclaman tu presencia y te someten a un obligado silencio (aunque a mí no me importa, porque soy un amante del mismo) he encontrado el correo lleno de mensajes y me he dicho: bueno, Chindas, abandona tu silencio porque las circunstancias ahora te reclaman en este foro. Y aquí me tenéis.
En la lectura de ... (ver texto completo)
Me gustaría seguir por este camino y contaros más cosas. Pero creo que tendrá que ser mañana.
Para ordeñar las ovejas sólo hacia falta buen humor. Con una banqueta y un caldero se empezaba la faena. Yo, empeze de aquellas maneras, nadie me obligo a ello. Pero una vez que has aprendido, para que quieres más. Tirar de la teta y dar unos golpes al ubre, era el primer paso, eso cuando la leche no salia bien. Se tardaba poco, pues el ubre de las ovejas es pequeño. Así ibas avanzando hasta acabar con toda la cuadrilla. Habia que tener mucho cuidado para que la oveja en su afan de escapar del aprisco, ... (ver texto completo)
Duras palabras.
Buenos días tengan todos ustedes.
Hoy tenemos el día nublado. Poco a poco nos quiere acariciar el sol, pero ese vientecillo fino que levanta el pelo al aire, también anda en los ruedos de estas calles por donde van mis pasos.
Bueno luego vuelvo.
Hasta luego