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En la zona de Burgos he cogido varias gerbas y acabo de comerme unas cuantas ya maduras color marrón. Por dentro es como manzana asada. Muy rica con un sabor especial. Trae recuerdos de la infancia.
como se hace la mermelada de gerbal
La semilla del fruto es tan insignificante que no germina.
Si puede, vaya a ANGUIX. Allí, en "Castellares", he visto brotes nacidos de un viejo jerbal. Sería muy facil trasplantarlo. Como voy poco por el pueblo y es en verano, a pesar de que se lo he advertido a algunos, no sé si habrán aprovechado esos retoños para salvar un frutal casi a punto de extinción. (No es broma la sugerencia, si por sus apellidos es de la provincia de Burgos)
En Valle de tobalina mi suegro tiene uno y este año a venido cargadosimo de gerbas yo voy a hacer licor con ellas es el mejor licor que e probado
Me gustaría plantar uno en mi casa, puedes conseguirme unas semillas o un esqueje?
Mi correo es: velascojuez@hotmail. com

Gracias
Tengo 60 años, soy de la provincia de Burgos, y tengo un recuerdo muy agradable de este fruto. Nunca he vuelto a comer este fruto.
En mi pueblo había un solo árbol. Me gustaría volver a probar este fruto y sería ya el culmen, poder plantar uno.
Si alguien pudiera proporcionarme uno se lo agradecería ética. Mi correo: velascojla@hotmail. com

Gracias
No conocía esa clase de fruta hasta ayer, ni siquiera ese nombre
Yo también estuve buscando gervas (yo las llamo así). Durante mi juventud, cuando iba a mi pueblo cerca de Aranda de Duero, me encantaba comer este fruto que en el secano en una pequeña ladera, había solo uno; sus frutos eran pequeños como un tercio de dátil, y cuando estaba maduro era delicioso, pero si lo cogias un poco verde te estreñía, así que había que tener cuidado.
Todavía hoy me gustaría encontrar este fruto y a ser posible poder cultivarlo. Espero tener suerte. Una lástima que la RAE no ... (ver texto completo)
Hola Oscar, mi abuela, posiblemente prima de la tuya, se lllamaba Filomena Aguado Fernández y tambien nació en 1900, era hija de Francisco Aguado, casi seguro que hemano de la madre de tu abuela, pues los aguado proceden todos de un unico tronco familiar. si quieres ponerte en conntgacto conmigo te paso mi correo logiduero@hotmail. com
Saludos
Hola logiduero, mi abuelo, probablemente hermano de tu abuela, se llamaba Anselmo Aguado Fernández, nación en 1902, hijo de Francisco Aguado y Luisa. Me gustaría intercambiar información. Te he enviado un correo a la dirección que has indicado. Un abrazo. Ramón Aguado Martínez.
¿Son grandes las bodegas?
Las Bodegas sobterraneas son de distinto tamaño, pero todas está constriudas a base de picar con el claasico pico y sacar la tierra con canastos, a hombros, pero en invierno se pasaba de maravilla comiendo y trozo de Pan y un chorizo u otra cosa, tocino vien salado o adobado, tambien se escabechaban tomates, zanahorias, que con el pan de Burgos Ribera del Duero, hacia que sus tertulianos soltasen al aire una jotica u lo que se pusiese en moda en la epoca, en definitiva se era feliz conpoco pero mucho ... (ver texto completo)
Pues en primavera, como todo. Una flor en ramillete pequeño, parecido al del espino de las machuelas o majuelas. Aunque creo que no con tanto olor. De ahí quedan las frutos en pequeños ramilletes, mas que diezmadas las flores, con 3-6 jerbas. No sé cuando se hizo la pregunta. He estado casi años sin entrar en pueblos de España
Viva el vino Torremorón, yo con 83 tacos cumplidos sigo bebiendo todos los dias yn vasito en las comodas,, es como unirme a la tierra que me vió nacer, ya llebo 67 años en San Sebastian. La Bella Easo, es preciosa y no hace calor en verano, se está en la groria. pero añoro a varios compañerps que ya no están entre nosotros, y en el pueblo ya soy uno de fuera, pero sigo siendo de Quintanamanvirgo.
quiciera saber el telefo de las iglesias de villafruela
grs. que bello es
Me gusta, es preciosa
bellisima