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Se atribuye como posible origen de la receta de las mantecadas a Juan de la Mata, “repostero de la corte, natural del Lugar de Matalavilla, Concejo del Sil de Arriba, Montañas y Reyno de León y Obispado de Oviedo”, como figura en su libro editado en Madrid en 1747 por Antonio Martín que lleva por título “Arte de Repostería”. Hay una última edición de Editorial La Olmeda, de Burgos, en 1992.
En el Archivo Diocesano de Astorga, en las cuentas de 1805 aparecen menciones a las Mantecadas de Astorga ... (ver texto completo)
Creí que Valdespino tenía menos habitantes, o también están incuidos lo de Santiagomillas?.
Bonito pueblo y buena gente.
Como me gusta haber encontrado éste foro, me lleva a mis orígenes y compruebo que mantengo bastantes de las costumbres culinarias.
Seguiré leyendo que hay para rato.
Con tante lectura se terminó el aburrimiento.
el conocer las costumbres de mis antepasados,, sus culturas,, su forna de pensar sus creencias, su cultura, de la comarca gastronomia, vivencias, para mi es parte de mi pensamiento crezco con ello, por eso mis raices por parte de padre, son maragatas, debo de conocerlas
Los mozos, reunidos ante la casa de la boda y acompañados de sus castañuelas, siguen al tamboritero por las calles. El recorrido da comienzo con la traida del padrino para la casa del novio y de la madrina a la de la novia. Ahora todos han de vestirse con el traje maragato.

La madrina, con las mozas del caldo y el resto de las amigas de la novia, preparan celosamente el traje de esta última, empezando por la investidura de prendas, joyas y collares, a la próxima desposada, en la habitación de ... (ver texto completo)
PAGAR EL PISO

Consiste en pagar a todos los mozos una buena consumición en la cantina de la localidad, sobre todo si el novio no es maragato, para poder considerársele un buen vecino. Ese día se acuerda con el presidente de los mozos, no teniendo fecha fija, aunque debe ser como muy tarde hasta cuatro domingos desde el día que salieron de novios y antes de la celebración de la boda. El novio puede dar dinero en metálico o pagar todo lo que se beba y coma, no pudiendo faltar unos buenos cántaros ... (ver texto completo)
Se prepara con el máximo secreto. En ella los novios ajustan el día de la boda a conveniencia de todos y devuelven el aviso de promesa cuanto antes. Lo normal es que aparezcan impedimentos familiares y renazcan malentendidos de antaño si existieran entre ambas familias, pudiendo incluso llegar a romper el noviazgo de modo definitivo. En ella se formaliza el compromiso durante una cena, con productos típicos de la zona.

A dicha cena acuden el novio, su padre y su madre por separado; durante la ... (ver texto completo)
amigos del foro del val de san lorenzo ya teneis para leer historia de la comarca de la maragateria

un sa ludo ferbla
encontrados son enclaves de culto, no de habitación
Ical | León
Actualizado martes 22/12/2009 18:42 horasDisminuye el tamaño del texto Aumenta el tamaño del texto
Un estudio elaborado por la Universidad de León sobre el origen de los petroglifos, grabados sobre roca obtenidos por descascarillado y propios de la época prehistórica, encontrados en la comarca de La Maragatería (León) ha demostrado que algunos, concretamente los situados en Peña Fadiel, corresponden cronológicamente a la mayor parte ... (ver texto completo)
me gusta mucho leer toda la historia maragata, gracias, me sorprende lo que sabes.
muchas gracias por leerlas espero participes mas en el foro, la maragateria es una comarca con mucha historia de nuestro tan amado pais LLEONES.
la comarca de la MARAGATERIA, es una marabilla sus costumbres, su folcloren, su
gastronomia, al igual que sus gentes son una extraordinario embrujo del cual ami me cautivo,
la historia de la citada comarca dia dia se hira aportando mas datos tanto historicos como de gran interes cultural, como de costumbres,
amigos del foro del val de san lorenzo ya teneis para leer historia de la comarca de la maragateria

un sa ludo ferbla
me gusta mucho leer toda la historia maragata, gracias, me sorprende lo que sabes.
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un sa ludo ferbla
•El cocido maragato: en él el garbanzo, acompañado de carne, patata, chorizo, relleno y berza, es la estrella. Si bien el orden de la ingesta no altera la digestión, el comensal debe comenzar por los acompañamientos, degustar luego garbanzos y berza y finalizar con la sopa, porque como dicen en esta tierra “de sobrar algo que sea la sopa”.

•El botillo: hecho con la carne del rabo, el espinazo y las costillas del cerdo, metido todo ello en tripa, hecha con el estómago del mismo y dejándolo curar ... (ver texto completo)
1. BREVE REFERENCIA HISTÓRICA. RASGOS IDENTIFICATIVOS

El origen de la comarca de la Maragatería, con una extensión aproximada de 400 km2, situada al Noroeste de la provincia de León y conocida como Somoza en la Edad Media, no está claro:

•Unos dicen que es mauritano o cartaginés, por lo que la palabra maragat@ derivaría del vocablo referido a los maurellos o mourellos, mauri capti (moros cautivos) o mauro gotho (hijos de parejas formadas por un moro y un godo).

•Otros que es bereber, por ... (ver texto completo)
Situada en la falda meridional del Monte Irago, a los pies de La Cruz de Ferro, Andiñuela, en la cercan ¡a de Rabanal del Camino y Santa Marina, forma parte con ellos y el más alejado ya Santa Colomba, del grupo emblem tico de los pueblos maragatos del valle de Turienzo.

No son numerosas las citas documentales que de Andi¤uela poseemos en la ‚poca medioeval, sólo cuatro hasta donde yo conozco, y que pertenecen a los a¤os 923, 1027, 1046 y 1092. Sin embargo, a pesar de su cortedad en el n£mero, ... (ver texto completo)