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Calabacines de Antonino Mayo 2005
ESPINO ALBAR (BLANCO) Crataegus monogyma).

Los antiguos griegos creían que el espino tenía un efecto inmediato como vigorizante para las cabras, de ahí procede su denominación científica, Crataegus, es decir, cabras fuertes.

Con la raíz se fabricaban cepillos y hachas, y la madera ofrecía una buena lumbre a los hogares campesinos.

Lo primero que hay que alabar del espino blanco o albar son sus propiedades cardiotónicas, que lo convierten en un aliado a tener en cuenta para todas aquellas ... (ver texto completo)
Las gotas de la lluvia resaltan más los amayuelos del espino blanco.
Bonita foto-
El qué sabe mucho de todas las plantas, es DEMETRIO. Es un experto en todo ésto.
A tí no te puedo pillar, la pregunta era para alguno de los más jovenes.
pero.. si yo todavía soy muy joven.
A tí no te puedo pillar, la pregunta era para alguno de los más jovenes.
La planta se llama ""ESPINO ALBAR"y el fruto ""MAJUELOS""lo cual que en POZOS le llaman ""AMALLUELOS"" creo qué así es, salvo error. Espero confirmación. un saludo
Esta es la residencia de Demetrio en Pozos, que ultimamente, se ha vuelto muy vago y ya no escribía mensajes. Ahora de nuevo parece que ha cogido las riendas y ha vuelto al trabajo. Ya se le echaba en falta por aquí. un abrazo.
muy bonitas e ineresantes fotos un saludo os envia jose maria
Que elegantes estais en la enlas eras como esa que tu tienes en la mano me las echaban ami al hombro la caleya estaba resbaladiza de la paja que abia por el suelo la tenia que bajar asta un cuarto que tenia mi padre que iba assalir donde tio Jose
EL CUARTAL para medir el centeno, solían poner el cada quilma tres cuartalesY CON ESTE CUARTAL TAMBIEN TRABAJE LO MIO, RECUERDO EXPRESAMENTE CUANDO LA LIMPIA DEL CENTENO, SE METIAN LAS ESGANZAS DE LAS ESPIGAS, (¿Quien ni sabe lo que son las ESGANZAS?) POR DENTRO DE LA ROPA Y PICAAAAAAAABA BASTANTE.
EL CUARTAL ES UNA MEDIDA.
CUATRO CUARTALES HACEN UNA FANEGA Y CUATRO FANEGAS UNA CARGA
El pote es un recipiente de cocina muy empleado en las cocinas tradicionales para cocer alimentos durante periodos de tiempo prolongados, generalmente caldos de patatas o berzas, estofados o guisos. Este utensilio era generalmente colocado al calor de la chimenea o en un fuego abierto, en la llareira,, se solía colgar de una cadena (denominada bergancias), aunque solía ponerse de pie sobre sus tres patas metálicas. El pote generalmente estaba elaborado con hierro fundido y proporcionaba un sabor ... (ver texto completo)
LEPIOTA PROCERA. NARIZ DE GATO
Descripción:
Sombrero muy grande, de 10-25 (40) cm, primero ovoide, después campanulado, y finalmente extendido y ligeramente umbonado, con el margen fimbriado. central más oscuro y menos escamoso. Láminas juntas y soldadas a un collar (collarium) - separado del pie por una estrecha valécula- de color blanco-crema que se manchan posteriormente de pardo hacia a la arista. Esporada de color blanco. Pie separable y bulboso, de 10-30 (40) cm, fistuloso, del mismo color ... (ver texto completo)
Antiguamente cada familia hacía el pan para el consumo casero, se autoabastecían amasando una cantidad suficiente para unos quince días.
Piñera Fem. Cedazo fino para cerner. Ver piñeira Ceranda pequeña con tela metálica de trama muy fina, para limpiar de impurezas la harina.
En la maja cada generación tenía asignado su cometido: los mozos emboquillar el manojo en la máquinan desgranadora y junto con las mozas atar los feixes de paja para llevar al pajar y esto lo hacían los hombres de mediana edad y algunas mujeres; los hombres mayores se encargaban con las forcadas de separar la paja de la desgranadora y juntarla para que los moz@s la abrazaran para hacer loa feixes y gatos; las mujeres se encargaban de juntar el grano en el muelo; los hombres más ancianos y los niños ... (ver texto completo)