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LUTO (02) Las mujeres llevaban luto (vestimenta totalmente negra) durante por lo menos dos años cuando se moría su padre, su madre o su marido. Los hombres guardaban luto menos tiempo, y sólo llevaban de color negro: la corbata, un brazalete en una de las mangas de la chaqueta o un botón (también negro) en el ojal de la chaqueta (
CUARENTENA

una vela de dos onzas". Era el pago que recibía el sacerdote el día que "salía a misa" la madre con su hijo, una vez había transcurrido la cuarentena.

Durante la cuarentena la mujer no debía salir de su casa. Las vecinas o algún familiar se encargaban de llevar el agua y los alimentos necesarios para la manutención de la familia. Tampoco se realizaban trabajos que requiriesen cierto esfuerzo físico y la mujer se dedicaba casi exclusivamente al cuidado del recién nacido, arreglar ... (ver texto completo)
EL BAUTIZO.
Antiguamente no se hacía gran cosa para los bautizos. Primero se iba a la iglesia para el bautizo.
Si la madrina no tiraba GRANADA, los chicos cantaban: mADRINA ROÑOSA...

Teníamos que llevar una jarra con agua a la iglesia, aunque no se gastase; era para que se lavase el señor cura. También se llevaba una toalla. Dejaban en la iglesia una botella de agua o dos de la agua bendita LA NOCHE DE PASCUA EN LA VIGILIA, de bautizar el cirio, y con ese agua bautizaban a los niños. El señor ... (ver texto completo)
SALIR A MISA DESPUES DE DAR A LUZ:
También llevábamos una vela a la iglesia cuando salíamos a misa con la criatura, y me acuerdo que la dejábamos en la iglesia.

Cuando se salía a misa, el señor cura salía a los "portones" de la iglesia a recibir a la madre y a la criatura. Se solía salir al mes de haber parido, unas más y otras menos, pero no se salía a los cuarenta días, porque la Virgen salió a los cuarenta días y nosotras no íbamos a ser como ella.

No salíamos de casa hasta que no habíamos ... (ver texto completo)
Las patatas con bacalao se preparan durante todo el año, y lo mismo se hacen para comer que para cenar.

INGREDIENTES:

- patatas

- bacalao

- aceite o manteca
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El lomo y las patas curándolas y tomarlas durante el año...
El lomo y los costillares al humo para curarlos...
LA UNTAZA: se forma con el velo de grasas que tiene el gorrino envolviendo sus tripas, se hace una bola y se le echa sal y se pane a curar colgada en la cocina al humo y al frio. Y se va cortasndo a trozos para hacer las sopas y el cocido de patatas con sopas o berzas...
LOS CHORIZOS.
Después de haber estado un día colgado EL GORRINO para que se oree la carne, los hombres estazan el cerdo. Van cortando las diferentes piezas: espinazos, jamones, delanteros, lomos, etc. y van desprendiendo la carne de los huesos. Esa carne se utiliza para hacer los chichos con los que se llenan las tripas de los chorizos. Las chicos picadillo se hacen con una máquina de picar carne.

Antes se echaban los ingredientes a bulto, pero ahora pesamos las salchichas por aquello que se ... (ver texto completo)
ALMIRECES Y MORTEROS para machacar el ajo--
SOPAS DE AJO.
Para hacer sopas de ajo se necesitan los siguientes ingredientes:

- agua

- pan

- ajo
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La TARTERA era el recipiente donde se echaba el cocido y toda la familia comían en la misma... había que estar atentod para coger tajadas y y hablar... oveja que baja bocaoo que pierde... cslla y come...
EL POTE: de hierro forjado con asa y con tres patas para clogar dse bergancias o ponerla en la llareira para hacer los cocidos de garbanzos, patatas con berzas con unos trozos de espinazo, chorizos y lacón...
TENAZAS: Instrumento de hierro. Sirve para coger la leña de la chimenea.

TRÉBEDE: Aro o triángulo de hierro con tres pies. Sirve para poner al fuego, las sartenes.

PUCHERO: Vasija de barro vidriado o sin vidriar, y/o de porcelana, con una sola asa junto a la boca. Sirve para cocer la comida junto a la lumbre.

SARTÉN: Vasija circular, de fondo plano y con mango largo. Sirve para freír o guisar.

TENAZA: Pieza de hierro, Sirve para recoger el fuego; para que no se salgan las ascuas fuera.
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LA MATANZA DEL GORRINO.
Cuando llegaban los primeros HIELOS del invierno, ya se podía pensar en ese gran día que era la matanza.

El días antes de la matanza ya comenzaban los preparativos. Los hombres afilaban los cuchillos y el hacha, sacaban el banco o " y el gancho... Las mujeres fregaban la caldera de cobre con vinagre y sal "granzuda"; limpiaban artesas, baldes, calderetas y; el pimentón, la sal gruesa... y elegían las mejores cebollas matanceras.

El día de la matanza se consideraba como ... (ver texto completo)
El forno alk rojo vivo, con rebedeiros de ramayo y feijes de urces hasta que esté a punto de meter las fogazas