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Risco - peña
La masa para la empanada de pozos
1/2 Kg. harina
1 vasito agua
Sal
Un trocito de levadura fresca (la encuentras en panaderías)

Relleno:
Atun o carne, tocino y chorizo.
Cebolla
Pimiento rojo y verde
aceite ... (ver texto completo)
amasar el pan.
La primera tarea es el amasado. En la antigua maseira de madera mezclamos la harina con el agua y el furmientu.

Vamos envolviendo la mezcla, la masa comienza a adquirir consistencia.

En este momento hay que taparla. Necesita un rato para fermentar).

Mientras fermentala masa, encendemos el fornu. Los hornos de esta tierra no tienen chimenea, el humo escapa por la furneira invadiendo la estancia.

En pocos minutos la leña bien seca arde arrousando il fornu, sus paredes y ... (ver texto completo)
Amasar y cocer el pan en el fornu

Vamos a tratar de explicaros como hacemos en casa el pan, las empanadas y los bollos. Antiguamente cada familia hacía el pan para el consumo casero, se autoabastecían amasando una cantidad suficiente para unos quince días. Al principio se usaba harina del cereal que se cultivaba en estas tierras, el centeno. Más recientemente algunos utilizaban la mezcla de harina de centeno con harina de trigo,
La maja:
El grano se separa de la paja golpeando la espiga con el manal). El manal esta compuesto por dos palos, el porro que es el más grueso, es el que golpea el cereal extendido en el suelo. Está hecho con madera resistente como la de roble. El palo sujetado por el machador se denomina manueca, es más delgado y no tiene tanta importancia de que madera esté fabricado. La pieza que une la manueca con el piértigu se denomina capucha, es de cuero y permite el giro de uno respecto al otro. Tanto el porro como la manueca tienen en su extremo un rebaje dejando una especie de bola al final, en estos extremos es donde es apretada la capucha mediante unas correas.

En un eiru (era) se extiende el cereal y se golpea con fuerza para que se suelte el grano, después hay que espacharlo con el ingazu (rastrillo), se retira la paja apareciendo el grano extendido por el suelo. Por último hay que balear, con unas ramas de abedul o piorno se limpia al máximo los restos de paja.

Menales. ... (ver texto completo)
Una vez transportados los manojos a la era se hace la meda (pila de cereal en forma de pera), se hacia apilando el centeno con la espiga hacia adentro para que no se perdiese nada del grano y que se mojase en caso de lluvia. Para rematar la meda se colocaba un palo en su parte superior y se abrían los extremos de los manoxos, de esta forma la meda quedaba "peinada", esta faena se conoce como abrir las orechas. En otras ocasiones se apilaba en morenas, que era similar a la meda pero en vez de tener ... (ver texto completo)
La siega: Se suele realizar en el mes de Julio, consiste en coger el cereal con la mano izquierda y segarlo con la fouz asida con la mano derecha. El cereal cortado se va poniendo en gaviellas (pequeños montones) en el suelo, después se juntan varias gaviellas que forman los manoxos que son atados con belortos o grañuelas, especie de cuerdas hecha con la misma paja. Los belofrtos eran hechos en casa tejiendo la paja de forma semejante a una coleta, las grañuelas eran similares pero hechas en la misma ... (ver texto completo)
En el mes noviembre se suele sembrar el centeno. Dicen que “se siembra al aire”, es decir cogiendo con las manos “puñaos” del cereal contenido en un cerrón y arrojándolos por la tierra ó huerta. Luego se labra la tierra con el arau arrastrado por dos vacas unidas mediante el xugu, en Pozos tanto para labrar y ralbar como para el acarreo se utilizo preferentemente la pareja de vacas.
La harina se separaba del salbau, mediante la piñeira, cedazo fino que dejaba la harina libre de impurezas y preparada para amasar.
LA CRONICA 28-10-2009
TELEVISIÓN DIGITAL TERRESTRE / Apagón
Truchas se convierte en ejemplo de TDT en León
La transformación concluyó ayer con la inclusión de cinco pueblos

Hoy se ha producido el apagón analógico en La Cabrera.
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El Ayuntamiento de Truchas es desde ayer un ejemplo para toda la provincia tras haberse convertido en el primer municipio objeto del apagón analógico en León. Para ello se ha llevado a cabo ... (ver texto completo)
MANZANAS
Propiedades medicinales:

Uso interno
Antiinflamatoria del aparato digestivo: En casos de inflamación del estomago, intestinos o de las vías urinarias. (Decocción de unos pedazos de manzana durante 15 minutos en 1 litro de agua. Tomar tres vasos al día) Antiácida: Su contenido en pectinas, así como la influencia de la glicina, que es un antiácido natural la hacen muy adecuada para en casos de acidez estomacal. Basta comer unos trozos de manzana y notaremos un gran alivio, por lo cual ... (ver texto completo)
PROPIEDADES DE LA MENTA
Existen muchas variedades de menta, pero la más común por sus propiedades medicinales el la menta piperita. Esta planta crece en casi todas las regiones del mundo, mide unos 80 cm de altura, sus hojas son verdes y sus flores de color violeta.

La menta piperita se utiliza tanto en infusiones, aceite, unguentos, además es incorporada como saborizante de alimentos, también es usada en productos para la higiene bucal, cosméticos, champú, jabones, etc.
Los usos medicinales ... (ver texto completo)
PARTES UTILIZADAS: La parte aérea completa y en floración, sobre todo la hoja y la flor, más ricos en principios activos que el tallo.

PRINCIPIOS ACTIVOS: Flavonoides (quercetol, kampferol, apigenol, luteolol), C-heterósidos (vitexina, saponarósido, escaftósido, isoescaftósido, isovitexina, isoorientina) y fitosteroles (sitosterol, estigmasterol, maltol).
Trazas de alcaloides indólicos (harmano, harmol, harmina), de heterósidos cianogénicos (ginocardina) y de aceite esencial.

PROPIEDADES: ... (ver texto completo)
Melisa, una infusión buena contra la ansiedad y los nervios: beneficios y propiedades
Escrito por Christian Pérez en: Bebidas sanas | Curiosidades | Fitoterapia | Infusiones | Invierno | Otoño | Trucos

Dicen que con sólo olerla, la melisa es capaz de relajar y templar los ánimos. Si en alguna que otra ocasión has tomado una infusión de melisa, seguro que te habrás percatado con anterioridad del intenso aroma alimonado que emanan sus hojas al frotarlas.

El médico árabe Avicena aseguraba que ... (ver texto completo)
Pienso quel más parecido es el que lleva los colores: blanco, verde y rojo.