El mal olor, principal preocupación de los vecinos afectados por el proyecto de granjas porcinas
La casa de cultura de Herrera de Pisuerga, durante la presentación de estos proyectos. /El Norte
La casa de cultura de Herrera de Pisuerga, durante la presentación de estos proyectos. / EL NORTE
La casa de cultura de Herrera albergó una reunión informativa en la que se explicaron de forma pormenorizada los detalles de las 13 explotaciones proyectadas en la provincia
M. A.
M. A.
Lunes, 2 marzo 2020,
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Al tener noticia del proyecto de granjas porcinas he de decir que me vino un escalofrío:
Parece una noticia que sale a la luz pública de repente, cuando debe de estar muy avanzado el proyecto. ¿Por qué la opinión pública no sabía nada de algo de tal envergadura? Admito que puedo estar equivocada, pero suena a algo que se ha ido preparando un tanto a escondidas.
Y surgen preguntas: ¿Con qué recursos se cuenta? ¿De dónde proceden? ¿A qué bolsillos irán a parar unas ganancias que van a generar indudablemente daños difíciles de subsanar a la tierra y las aguas que son unos bienes bien preciado y que hay que cuidar con mucha atención y celo ¿Qué riqueza van a generar a la comarca?
Escuchar que se van a beneficiar agricultores con los purines, a quienes les supondrá un buen ahorro en abonos, suena a una broma de mal gusto, cuando se sabe de la enorme contaminación de suelos y aguas que padecen muchas zonas de explotaciones intensivas, semejantes a la que pretende este proyecto.
Tampoco son admisibles expresiones como que nuestros antepasados tenían la cuadra como sala de estar; por favor, Sr. Fresno, retire ese modo de hablar; ojalá los que pasean por el Paseo del Salón de Palencia respirasen el buen aire de estos pueblos, a los que se planea llevar olores y basura.
Cuando están en tela de juicio los cultivos y explotaciones intensivas y se está apostando por un desarrollo sostenible, no convencen proyectos que son más dañinos que otra cosa.
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