Luz ahora 0,09546 €/kWh



Buenas tardes a todos/as

Desde este foro desearos a tod@s unas felices fiestas y desear que el año que viene sea al menos algo mejor que este, pero por encima de todo que podamos seguir visitando el pueblo, volver a ver a viejos amigos, conocidos, familiares, etc... y seguir en contacto tanto virtual como personal para seguir contando "batallitas", y animaros a seguir escribiendo que no se si sera por el frio pero la gente para que esta hibernando

FELIZ AÑO NUEVO, ZORIONAK ETA URTE BERRI ON!

Benjamin ... (ver texto completo)
Muchas gracias por acordarte y hacer público ese reconocimiento a los mineros y a su patrona, que a la vez también es nuestra.
Hay un pequeño detalle, en Villavega siempre, que yo recuerde, predominaron las familias que dependían del carbón principalmente, unos trabajando dentro de la mina y otros en el exterior.
La agricultura y la ganadería eran una ayuda para la supervivencia y mitigar un poco las necesidades más vitales.
Parece que ni con Santa Bárbara, ni con el recuerdo del calor del carbón ... (ver texto completo)
Pues, ¡sí señor!, una cocina como mandan los cánones, con sus ristras de choricillos curandose... Claro que "aquellas" cocinas de mis recuerdo distan mucho de ésta. Era común en todas las casas una buena hornacha con su correspondiente trébede que en los crudos y largos dias invernales hacía las veces de cocina, comedor y sala de estar. Qué bonito era ver caer la nieve con la despensa, por que aún no había neveras, bien repleta y la matanza colgada de barales en la cocina. ¡eso sí!, con un buen fuego ... (ver texto completo)
Buenos dias VILLAVEGA y a todos/as. Hoy me llega ésta noticia desde google y la comparto con vosotros por la cercanía y por los gratos recuerdos que en mi renacen.

""La nieve dificulta la circulación en dos puertos de la red principal"".

EFE29/11/2012 - 10:28

Madrid, 29 nov (EFE).- La nieve caída dificulta hoy el tráfico en dos puertos de montaña de la red principal, el de Mezquita de Jarque (Teruel) y el de Pajares, este último en sus vertientes abulense, leonesa y asturiana, según la web ... (ver texto completo)
Buenos días a todos, y feliz domingo.
Esta el la cocina, casi acabada y en fase de pruebas, hasta ahora satisfactorias.
Estais invitados a tomar un aperitivo.
Un abrazo
Pepín
Si señor eso es una señora cocina y lo demas cuento, las que se construyen ahora son cada bez mas pequeñas, ya se sabe entre que cada vez se cocina menos en casa, y que cada vez las familias se juntas menos a las horas de la comida...
y es que en ese sentido la vida si que ha cambiado pero para mal, Mario que estas desaparecido y la gente te reclama, dinos algo
Abrazos
Benjamin Martinez Martinez
Bilbao
Buenos días a todos, y feliz domingo.
Esta el la cocina, casi acabada y en fase de pruebas, hasta ahora satisfactorias.
Estais invitados a tomar un aperitivo.
Un abrazo
Pepín
¡Hola! ¿Que pasa, que nadie quiere apuntarse a la matanza, aunque sea virtual?. Yo ya estoy preparando la cocina para curar los chorizos, salchichón y lomos para ahumarlos un poco al estilo de León. No es lamatanza clásica de todos los componentes del cerdo, gorrino, marrano, puerco etc, etc.
¿Si el resultado es igual?. Bajo mis escasos conocimientos en la materia, la alimentación ha cambiado sustancialmente, antes era los productos naturales del campo, patatas, berzas, gamones, stc. y los cereales ... (ver texto completo)
Buenos dias VILLAVEGA, PEPIN, BENJAMÍN y a todos/as. No estoy ausente amigos ¡de ninguna manera!, sigo por aquí en esto leyendo la magnífica explicación que nos dá Pepin y la respuesta complementaria de Benjamín.
Por esta tierra de acogida no existe esa ancestral y bonita tradicción, seguramente por el clima cálido y húmedo de que disfrutamos, que había por nuestra tierra de matar uno o dos "gochos" cada año, dependiendo naturalmente del poder adquisitivo de cada familia. Seguramente por el clima ... (ver texto completo)
Pepin nos has dado una verdadera leccion del trabajo realizado, mucho tiempo pasado desde entonces y como en casi todos los temas tantas cosas han cambiado, a veces es verdad para bien pero en otras muchas para todo lo contrario, en el caso de la matanza pues ahora impera la rapidez, el no hacer sufrir a los animales etc... pero en realidad el resultado es igual? yo lo desconozco lo unico que se es que todas las viandas procedentes de los gorrinos cada dia me gusta mas y mientras siga sin tener colesterol ... (ver texto completo)
¡Hola! ¿Que pasa, que nadie quiere apuntarse a la matanza, aunque sea virtual?. Yo ya estoy preparando la cocina para curar los chorizos, salchichón y lomos para ahumarlos un poco al estilo de León. No es lamatanza clásica de todos los componentes del cerdo, gorrino, marrano, puerco etc, etc.
¿Si el resultado es igual?. Bajo mis escasos conocimientos en la materia, la alimentación ha cambiado sustancialmente, antes era los productos naturales del campo, patatas, berzas, gamones, stc. y los cereales ... (ver texto completo)
Al contrario que a Benja, yo si que ví y participé en muchas matanzas todos los años, pues mi padre era uno de los matachines del pueblo, sobre todo para la familia tanto del barrio de abajo comola del berrio de arriba.
Tanta era la participación en la tarea que ya estaba especializado en facilitar los utensilios adecuados para cada momento. Empezando por el lazo de nudos corredizos y longitud fija, que se colocaba en una pata delantera y en la opuesta trasera. Después venía el cuchillo de matar ... (ver texto completo)
Pepin nos has dado una verdadera leccion del trabajo realizado, mucho tiempo pasado desde entonces y como en casi todos los temas tantas cosas han cambiado, a veces es verdad para bien pero en otras muchas para todo lo contrario, en el caso de la matanza pues ahora impera la rapidez, el no hacer sufrir a los animales etc... pero en realidad el resultado es igual? yo lo desconozco lo unico que se es que todas las viandas procedentes de los gorrinos cada dia me gusta mas y mientras siga sin tener colesterol ... (ver texto completo)
Saludos Charo, siento un poco de pena al ver que solo tu eres la persona que pone un poco de "miga" en este foro que por desgracia poco a poco ha ido perdiendo actividad, lo que empezo como una bonita aventura va decayendo, y no sera porque no has propuesto temas a comentar...

Desde mi modesta aportacion decir que solamente una vez pude contemplar in situ la matanza del cerdo, yo era bastante pequeño y lo que mas me impacto fueron los tremendos gritos que emitia el animal, daba pena oirlo, pero ... (ver texto completo)
Al contrario que a Benja, yo si que ví y participé en muchas matanzas todos los años, pues mi padre era uno de los matachines del pueblo, sobre todo para la familia tanto del barrio de abajo comola del berrio de arriba.
Tanta era la participación en la tarea que ya estaba especializado en facilitar los utensilios adecuados para cada momento. Empezando por el lazo de nudos corredizos y longitud fija, que se colocaba en una pata delantera y en la opuesta trasera. Después venía el cuchillo de matar ... (ver texto completo)
Saludos Charo, siento un poco de pena al ver que solo tu eres la persona que pone un poco de "miga" en este foro que por desgracia poco a poco ha ido perdiendo actividad, lo que empezo como una bonita aventura va decayendo, y no sera porque no has propuesto temas a comentar...

Desde mi modesta aportacion decir que solamente una vez pude contemplar in situ la matanza del cerdo, yo era bastante pequeño y lo que mas me impacto fueron los tremendos gritos que emitia el animal, daba pena oirlo, pero ... (ver texto completo)
Buenos dias a todos/as: Ayer nos dejó "Villavega de Aguilar" en facebook una nota muy triste que quiero compartir desde ésta página con todos/as vosotros/as.

"Hoy Sábado 17 de Noviembre, ha fallecido Dña Felisa Martinez Robles, madre de Benjamin Martinez, desde aquí nuestras mas sinceras condolencias y todo nuestro apoyo para él y toda su familia".

Nuestras sentidas condolencias Benjamín para ti y los tuyos con un fuerte abrazo, SALVADOR y CHARO.
¡Venga, vamos a ver si animamos un poco el foro "franceses"!. Hay tantas y tan bonitas anécdotas que contar sobre "la matanza" que me permito sugeriros ese tema, ¿vamos a por él?.
Desde Castellon con un dia lluvioso, saludos a todos/as.
Saludos Charo, siento un poco de pena al ver que solo tu eres la persona que pone un poco de "miga" en este foro que por desgracia poco a poco ha ido perdiendo actividad, lo que empezo como una bonita aventura va decayendo, y no sera porque no has propuesto temas a comentar...

Desde mi modesta aportacion decir que solamente una vez pude contemplar in situ la matanza del cerdo, yo era bastante pequeño y lo que mas me impacto fueron los tremendos gritos que emitia el animal, daba pena oirlo, pero ... (ver texto completo)
¡Venga, vamos a ver si animamos un poco el foro "franceses"!. Hay tantas y tan bonitas anécdotas que contar sobre "la matanza" que me permito sugeriros ese tema, ¿vamos a por él?.
Desde Castellon con un dia lluvioso, saludos a todos/as.
¡buenas tardes!
quiero presentarme, mi nombre es Giovanni Paternina Rada, en el mes de abril, me presente ante el salón de conversación de Mataporquera, gracias a la musa literaria que me vaticino, mas bien me ordeno; escribir sobre Cantabria, levantando mi cuerpo en la madrugada con la toalla enrollada, las manos en la cabeza y la cabeza gacha, una voz grave me repetia, Muñiz, Muñiz, Cantabria, Cantabria. investigue la autonomía, las comarcas, pueblos y valles que al principio me llevaron a Mataporquera, ... (ver texto completo)
Gracias GIOVANNI por la gentileza de entrar y leernos, ¡eres muy amable!. Saludos cordiales.
Hoy voy a dejar una poesía que he encontrado en internet y que nos viene de lujo para los que estamos fuera. Quiero creer que a todos/as nos ha marcado VILLAVEGA de forma positiva.

"Pueblecito de Castilla".

Pueblecito de Palencia
apacible y conformado,
yo te quiero con locura
como si fueras mi hermano;
a pesar de la pobreza
que yo pasé en tu regazo. ... (ver texto completo)