hola a todos los que ven esta pagina del pueblo, ya se terminaron las vacaciones y cada uno a su lugar de trabajo (por desgracia) he stado dos semanas en el pueblo y he llevado a mi hija que se lo a pasado de miedo, sobre todo con Maitane y Senae, con letizia y mirella, la verdad que si hubiera mas gente se estaria mucho mejor, ojala algun dia vuelva aser el pueblo que era, un beso a Susana, felipe, Miguel angel. ah y un saludo a Lumi espero que os gusten las fotos que he puesto. saludos desde Barceclona.
holaa chicoss aqui estoy en mi casaa ya no puedoo reirme con vosotros ni pasarlo bienn espero q llegue pronto el dia de podernos encontrar otra vez besoss a todos y no olvideis q os echo de menosss SONIA
ARREMÓJATE LA TRIPA

Llegó la "crisis" –palabra maldita y capciosa, anhelaban que Zapatero la pronunciase sólo para llamarlo mentiroso acto seguido, para rebajarlo al nivel de Aznar, para decirle a los jóvenes que les ha fallado (romper el ingenuo:"no nos falles, Zapatero")- y no hay relevo a la economía del ladrillo –tanta curruptela, tanto exceso-. Los beneficios de la educación (la economía del conocimiento) son a muy largo plazo, al político no le da tiempo a hacerse la foto para las elecciones: ... (ver texto completo)
LAS VACACIONES

Por fin llegan las tan ansiadas, esperadas y merecidas vacaciones. Todo el año trabajando ininterrumpidamente llueva o nieve, haga frío o calor. Y por fin la gran escapada, ¿tú, a dónde? Yo… al pueblo. La ceremonia se repite cada año, y así hace más de 30. Preparo el maletero, cojo mi coche y la familia y emprendo el viaje hacia el pueblo. Tengo una larga jornada por delante para conducir, pues son casi 800 kms. hasta llegar a Quiruelas. Me armo de paciencia y valor, y temprano ... (ver texto completo)
LA TRILLA

Ahora nos toca trillar. Ya tenemos la mies en la era después de haber segado y acarreado. Generalmente en todos los pueblos existía el “prao” común que cada año se sorteaba entre los labradores en pequeñas parcelas para colocar la era. En Quiruelas el prao estaba situada entre La “Almorcera” y El Arroyo de San Juan: el prao de arriba y el prao de abajo. Hoy no quedan vestigios de aquel prao que se ha convertido en frondosos campos sobre todo de maíz. Los más jóvenes seguro que ni se ... (ver texto completo)
me gustaria saber si me podias mandar esta foto con buena calidad, y si tienes alguna mas de estas antiguas tambien, ya que salen familiares mios que me gustaria recordar en las fotos.
muchas gracias por adelantado.
ACTOS REFLEJOS

Hubo una vez en Q un hombre que viniendo de acarrear se le atolló el carro. Creo que era un gran conductor pero por un despiste del hijo, por haber llovido recientemente o por su mala suerte una de las ruedas se hundió en el fango. Mandó al hijo que por delante tirase de la cabezada y los ramales, cuando se lo indicase, mientras que él por detrás arrearía con la tralla. Confiado en su experiencia se dispuso a cantar a las caballerías lo que tan bien se sabía y con tanto ahínco siempre ... (ver texto completo)
EL ACARREO

Para acarrear la mies desde las tierras a la era antes de la llegada de los tractores y cosechadoras, se hacía con el carro provisto de grandes ruedas con radios de madera protegidas con un aro de hierro, tirado por vacas. En el carro se colocaban las “pernillas” para ganar capacidad. De madrugada aún sin despuntar el alba se uncían las vacas al carro y se iniciaba el viaje hacia las tierras que en algunas ocasiones distaban mucho del pueblo. El carro con su peculiar traqueteo de bujes ... (ver texto completo)
CALLEJÓN SIN SALIDA: "RECORDAR PARA NO REPETIR"

Lo que sigue parecerá atrevimiento: lo inconfesable deja de serlo cuando hay confianza. Me la da el saber que estamos entre paisanos... Vaya un ejemplo más del
uso polivalente que el callejón siempre ha tenido.
Cuando jugando o yendo a nidos por las bodegas, sucedía que un chico sentía de pronto una necesidad irrefrenable –todos hemos sido niños y ¡cocineros antes que frailes!: Me refiero a la fisiológica e intransferible, de esas que otro no ... (ver texto completo)
Tuve un abuelo de Sitrama que segando a hoz se dio un corte en un dedo ¿llevaría los dediles? El caso es que siguió segando y se le infectó, se le gangrenó y tuvieron que amputarle el dedo, más tarde cortar por la muñeca y al final el brazo. No conozco más detalles, falleció tiempo después pero mi padre sólo tenía 15 meses. Esto sería hacia 1915 o por ahí, y claro aunque parece que se lavó después la herida y la curó los antisépticos que habría entonces serían flojitos. (Como ya apenas podía trabajar ... (ver texto completo)
LA SIEGA

Antaño, cuando no existían las máquinas segadoras ni cosechadoras, había que recolectar la cosecha de trigo, cebada, avena y centeno a mano. Primero segaron con la hoz, después lo hicieron con la guadaña, luego llegaron las máquinas segadoras tiradas por caballerías y con la modernidad llegaron por fin las máquinas cosechadoras. Cuando segaban con hoz, se colocaban unos “dediles” de cuero a modo de guante para proteger los dedos de los cardos y de los cortes. Penosa labor la del segador ... (ver texto completo)
como reivindicais el rio los de micereces! podiais tambien haber reivindicado la obra, que en parte fue sufragada por quiruelas! no estendeis demasiado vuestros dominios? vuestro rio es la gravera, éste es de quiruelas, os duela o no. sino preguntarle a cualquiera.
hola a todos, he puesto fotos antiguas, espero que te gusten lumi. Le he preguntado a mi madre por ti, pero no caigo quien eres, Saludos desde Barcelona.
GASTRONOMÍA

¡La mejor salsa del mundo es el hambre, Sancho amigo! La gordura era un signo de salud, ahora sucede al revés: lo saludable es estar anoréxico. Cualquiera puede llenar hoy la barriga y ante la sobreabundancia nada cotiza tanto como lo esquelético. Enfermedad de ricos, o el triunfo del espíritu frente a la materia, otra vez aquel ideal romántico de morir tuberculoso, tísico.
" ¡Qué gorda estás, qué buena! o ¡qué bien te conservas!" eran frases habituales. Frente a la contraria de ... (ver texto completo)
PATATAS CON BACALAO

Madre: ¿qué hay para cenar?, patatas con bacalao; contestaba. Jolín otro vez, cada noche lo mismo… Es que antes, el menú era poco variado. Ahora el bacalao es un pescado caro y de lujo, pero antes el bacalao traído al pueblo por los vendedores ambulantes junto con los chicharros y las sardinas, era la alternativa a la carne, chorizo, tocino, jamón y tortilla de patatas. Pues no ha tapado hambre la humilde patata…En aquellos años no había medios de transportes para ir a Benavente ... (ver texto completo)