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Mejores mensajes de QUIRUELAS DE VIDRIALES:
LA SIEGA

Antaño, cuando no existían las máquinas segadoras ni cosechadoras, había que recolectar la cosecha de trigo, cebada, avena y centeno a mano. Primero segaron con la hoz, después lo hicieron con la guadaña, luego llegaron las máquinas segadoras tiradas por caballerías y con la modernidad llegaron por fin las máquinas cosechadoras. Cuando segaban con hoz, se colocaban unos “dediles” de cuero a modo de guante para proteger los dedos de los cardos y de los cortes. Penosa labor la del segador a hoz, inclinado todo el día sobre su cuerpo segando de sol a sol. Con una mano apuñaba la mies y con la otra mano la cortaba haciendo pequeñas gavillas. Era típico ver a los segadores hoz en mano con sus grandes sombreros de paja para protegerse del sol abrasador, repartidos en cuadrillas por las laderas de las tierras. Las mujeres se protegían del sol además de con sombreros de ala ancha colocándose de bajo el típico pañuelo a la cabeza y el “rodao” al cuerpo. Para hacer más llevadera la jornada, llevaban la “barrila” llena de agua y la garrafa llena de vino, envueltos en un trapo mojado para evitar que se calentaran. A media mañana se comía un cacho de pan, tortilla, chorizo y jamón. Al mediodía les llevaban a la tierra la comida caliente de la casa dentro de las alforjas con la burra. Antes no existía la concentración y las tierras distaban unas de otras, por lo que tenían que calcular en qué tierra iban a comer. Buscaban la sombra de los chopos u otros matorrales que en algunas zonas escaseaban y allí degustaban el cocido traído a es proceso soportando las molestas moscas y avispas además de algún tábano que también se querían sumar a la comida atraídos por el olfato. Luego descansaban en una especie de siesta aletargada y corta antes de iniciar de nuevo la tarea de la siega. Es que a esas horas caía un sol de justicia. Al anochecer regresaban a casa exhaustos para descansar y preparar la jornada siguiente que se hacía interminable. Y así más de lo mismo día tras día hasta que concluían la siega. Cuando segaban con la guadaña, el trabajo era más llevadero y rápido. La guadaña iba provista de un rastrillo que hacía que la mies cayera ordenadamente sobre el mismo lado. Luego, otra persona la apañaba y la colocaba en grandes “morenas” repartidas por la tierra. La guadaña se picaba sobre un pequeño yunque metálico con un martillo especial para aguzar su corte. Había que tener maña para manejar la guadaña manteniéndola a pulso a cierta distancia del suelo para evitar las piedras y al mismo tiempo que no quedara el rastrojo muy alto. Más tarde llegó la modernización y con ella la máquina segadora. Eso era otra cosa. Fue la revolución. El segador iba sentado sobre la máquina y eran las vacas las encargadas de tirar por ella. La siega se hacía en menos tiempo y el segador no se cansaba. Igualmente había que recoger la mies y colocarla en morenas formando una especie de abanico con la espiga hacia dentro. Cuando ya por fin llegó la cosechadora, la figura del segador desapareció y con ella las penurias del segador a mano. En un rato estaba la cosecha recogida y el trigo limpio de polvo y paja a buen recaudo, dentro de la “quilma” y bien atado. Desde aquí mi reconocimiento a los sufridos segadores de antaño. €1000io ... (ver texto completo)
PATATAS CON BACALAO

Madre: ¿qué hay para cenar?, patatas con bacalao; contestaba. Jolín otro vez, cada noche lo mismo… Es que antes, el menú era poco variado. Ahora el bacalao es un pescado caro y de lujo, pero antes el bacalao traído al pueblo por los vendedores ambulantes junto con los chicharros y las sardinas, era la alternativa a la carne, chorizo, tocino, jamón y tortilla de patatas. Pues no ha tapado hambre la humilde patata…En aquellos años no había medios de transportes para ir a Benavente ... (ver texto completo)
EL PAGO DE LOS DERECHOS

Antiguamente había una costumbre que era que cuando un mozo forastero se echaba una novia del pueblo, el día que se prometía o hacía la pedida de mano a los padres, los mozos del pueblo esperaban la salida del novio de la casa de la novia para pedirle el pago de los derechos. Según las posibilidades económicas del novio, los mozos le pedían una cantidad como pago por considerar que le quitaban, le “robaban” una moza del pueblo. Era “el pago de los derechos”. En la puerta ... (ver texto completo)
LAS LAVANDERAS

Antaño, en las casas no había agua corriente. Eso sí, casi todas las familias disponían de pozos artesanos que producían agua aunque muy dura. Por lo tanto, como no existían las lavadoras, nuestras madres y abuelas no tenían más remedio que ir a lavar la ropa al caño o a Río Chico porque sus aguas eran más suaves y blandas. Aparejaban la burra, le colocaban las alforjas, llenaban las talegas de ropa sucia, cogían el lavadero, metían la fiambrera en las alforjas y al río todo el ... (ver texto completo)
NUEVO PUENTE SOBRE EL RÍO TERA

Por fin han construido el nuevo puente superpuesto al antiguo desechando la idea de conservar el viejo y construir uno nuevo. Ahora tenemos dos visiones distintas del mismo puente. En él se conjuga y mezclan la antigüedad y solera con el modernismo y el progreso. Por debajo conserva y se ve su estructura original y por arriba queda patente la tecnología. Creo que habrá pocos puentes tan antiguos como el nuestro que sean capaces de soportar sobre las antiguas pilastras, ... (ver texto completo)
PALABRAS USADAS EN EL VALLE DE VIDRIALES

aborrayarse. Quemarse.
abuyaco. Agalla. Excrescencia redonda que se forma en el roble u otros árboles y arbustos por la picadura de ciertos insectos.
aceda. Hoja de la acedera que se come en ensalada o sola por su sabor ácido.
acochar. Acostar al niño en el regazo de la madre con ánimo de dormirlo.
acuñar. Cerrar los ojos.
Adil. Terreno sin cultivar en el que con el paso del tiempo ha crecido flora silvestre. Baldío.
afanar. Respirar fuerte debido ... (ver texto completo)
Me alegro muchísimo que alguien se haya preocupado de recoger palabras bastante usuales en nuestra zona
Preciosa fotografía de restaurante Curro de un atardecer de otoño del puente de Aguilar sobre el río Tera.
Hola Heliodoro enhorabuena por la publicación de tu libro, no se si te acordaras de mi soy Carmina de Quiruelas, vecina de tus padres hija de Antonino y Manuela.
te deseo toda la suerte del mundo de corazón, lo buscaré para leerlo saludos C. F. S.
D. Antonio Marcos Cidón
Alcalde-Presidente del Ayuntamiento
49622-Quiruelas de Vidriales

Que hace un tiempo leí en un medio de comunicación que ese ayuntamiento que Ud. preside había aprobado la ordenanza reguladora y fiscal para los recolectores de setas. (Desconozco los términos exactos de la ordenanza por no poder hallarla en ningún lugar.)
Como medida disuasoria y para evitar la presencia de foráneos que solo y exclusivamente nos visitan en la temporada de la recolección y esquilman nuestros ... (ver texto completo)
CHD
MOTIVO DE LA QUEJA: Poner de manifiesto y denunciar una vez más el lamentable estado y conservación del Caño de San Juan en Quiruelas de Vidriales (Zamora), como consecuencia de la fosa séptica y del colector general de las aguas residuales de la población que desemboca directamente en dicho caño formando un embalse de aguas corrompidas y putrefactas que desprenden un desagradable olor que se hace sentir en las viviendas próximas convirtiendo el ambiente en irrespirable. Con fecha 22 de Abril ... (ver texto completo)
INOCENTE EL FUMADOR Y QUE EL ESTANCO ME PERDONE

Haces bien en no creerlo. Cómo en este perdido Valle... Desgraciadamente, por seguir la tradición, inocentada pretendía ser.
Recuerdo una anécdota de la infancia sucedida entre dos personajes ya desaparecidos, ambos vecinos míos que también lo eran entre sí.
Un día tal que ayer, hace 40 años, tu tocayo Emilio nos pidió a dos chicos que fuésemos al estanco por tabaco. (Puede que ignorase la fecha, un 28 de Diciembre, de todas formas bien sabía ... (ver texto completo)
¿DE DÓNDE ERES?

Cuando alguien me pregunta de dónde soy, le respondo: De Benavente. Bueno..., de un pueblo que está a 15 Km. que se llama Quiruelas de Vidriales. ¿Cómo? Y apostillo: Quiruelas de Vidriales. ¡Vaya nombrecito! me responden. Entonces les explico de cómo es mi pueblo y de sus excelencias. A la mayoría, Benavente, le suena, o le resulta conocido. Hay que destacar que antes, Benavente era un cruce de caminos muy importante y un nudo de conexión por el que tenían que pasar obligatoriamente ... (ver texto completo)
NO ES LO MISMO

Efectivamente que no es lo mismo “herrero” que “herrador” Claramente cometí un error de bulto en mi comentario de fecha 03/03/2010, al no diferenciar ambos oficios. No era mi intención confundir a los lectores, sino la de hacer hincapié en el “potro de herrar”. No medí las consecuencias al no distinguir ambas definiciones. Pido disculpas por ello. Espero que con mis explicaciones, quede suficientemente aclarado.
Herrero: Persona que trabaja el hierro. Artesano que forja el hierro ... (ver texto completo)
POTRO DE HERRAR

Antiguamente era típico contemplar en el pueblo el potro de herrar los animales. Los más jóvenes seguramente no han visto esta imagen del potro, pero a los de cierta edad, les resultará familiar. También existía la fragua que era el lugar donde al calor del carbón incandescente avivado por el fuelle, el herrero daba forma a las herraduras de los animales, aguzaba las rejas del arado y realizaba otras muchas tareas relacionados con el hierro. Sobre el yunque, con precisos y compasados ... (ver texto completo)
CUANDO YA NO ESTÉ

¿Qué pasa?... no lo entiendo, sólo sentí un fuerte dolor de cabeza, mareos… y ahora estoy tan confundido… ¿Qué pasa? ¿Por qué mi esposa corre y llora? Dicen que he muerto, pero no, estoy aquí pero ellos no me ven y yo no puedo abrazarlos. ¡Oh!... ya veo, están trasladando a alguien en un coche fúnebre, soy yo mismo, que extraño. Veo a mi familia con qué dolor lloran, pero yo solo veo, ya no siento dolor ni tristeza, es como ser un espectador. Pasan los días, mi familia regresa ... (ver texto completo)