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EL EJERCICIO PROTEGE NUESTRO CEREBRO:: PÁGINA Nº 3.
Traduciendo la jerga
Para entender bien la frase de los expertos (concretamente de Kaitlin Casaletto) debemos desgranar un poco el término «proteína». Lo escuchamos mucho, pero no nos suelen contar bien a qué se refiere. Las proteínas son moléculas, como también lo son las grasas y los azúcares. Sin embargo, la diferencia radica en los ladrillos básicos que forman a las proteínas. Podríamos compararlas con un collar de cuentas donde, cada una de esas cuentas, son otras moléculas llamadas aminoácidos. Los aminoácidos son apenas 20 sustancias diferentes que producimos al seguir las instrucciones de nuestro ADN, esa es la clave. A partir de nuestra información genética producimos aminoácidos que se enlazan en cadenas que se pliegan siguiendo unas reglas y formando así proteínas.

La segunda clave es, precisamente, que se plieguen, porque a ello, a su forma, le deben normalmente su función. Y las proteínas resultan ser las responsables de la mayor parte de procesos de nuestro cuerpo: cortar a otras moléculas, permitir el intercambio de sustancias en nuestras células, captar oxígeno, etc. Ahora bien, hay muchos lugares donde podemos encontrar una infinidad de proteínas diferentes, pero en este caso hablan de las sinápticas y para comprenderlo hay que hablar de las neuronas.

.. NAZARIO MATOS.. ... (ver texto completo)
EL EJERCICIO PROTEGE NUESTRO CEREBRO:: PÁGINA Nº 2.  Descubren cómo hacer ejercicio protege a nuestro cerebroPor primera vez determinan cómo la actividad física favorece las conexiones entre nuestras neuronas El ejercicio físico aumenta las moléculas mensajeras en la sinapsisJ. J. GUILLÉNEFEIGNACIO CRESPO@SdeStendhalCREADA10-01- 2022 | 06:00 HÚLTIMA ACTUALIZACIÓN10-01-2022 | 06:00 HDe vez en cuando nos encontramos algún artículo que nos habla sobre lo beneficioso que es el ejercicio para nuestro cuerpo. Sin embargo, si bien está más que demostrado que el ejercicio contribuye notablemente a mantener una buena salud cardiovascular, a disminuir las caídas, el riesgo de fracturas en la tercera edad y a otros muchos beneficios, seguimos sin entender del todo bien cómo le afecta la actividad física a nuestro cerebro. Un estudio acaba de arrojar luz sobre este problema desde una perspectiva bioquímica. Y aunque son muchos los estudios que, desde la epidemiología, han encontrado una fuerte relación entre hacer ejercicio y una mejor salud cerebral y psicológica, no sabemos de qué modo concreto se relacionan ambos conceptos. Había que buscar el proceso, el cambio que produjera en las estructuras básicas del cerebro y eso es lo que parece haber logrado un estudio de la Universidad de California-San Francisco. De ratones y hombresEs importante resaltar algo más, un detalle que puede llevar a confusión. El estudio que acaba de publicarse no destaca por ser el primero en encontrar las alteraciones bioquímicas aparentemente responsables de que el ejercicio contribuya a proteger el cerebro y nuestra cognición. Hay estudios previos con ratones que no podemos obviar, investigaciones cruciales para orientarnos en este campo y saber cómo abordar un problema tan complejo y amplio. Sin embargo, por importante que sea la experimentación con modelos animales, no podemos extrapolar a nosotros a cualquier cosa que les ocurra a ellos. Tenemos un funcionamiento diferente, distintas costumbres y, en resumen, no somos idénticos, algo evidente a todas luces. Lo que realmente hace importante a este estudio es que, según dicen los propios investigadores: «Nuestro trabajo es el primero que utiliza datos humanos para demostrar que la regulación de las proteínas sinápticas está relacionada con la actividad física y puede impulsar los resultados cognitivos beneficiosos que observamos». Vamos a traducir parte por parte esta frase, la cual resume bastante bien el contenido de la investigación.,, NAZARIO MATOS.. ... (ver texto completo)
Kaitlin Casaletto
EL EJERCICIO PROTEGE NUESTRO CEREBRO::

""BUENOS DÍAS IGNACIO CRESPO ``''::
EL INVESTIGADOR Mr KAITLIN Y LA UNIVERSIDAD DE CALIFORNIA-SAN FRANCISCO DESCUBREN CÓMO LA ACTIVIDAD FÌSICA FAVORECE LAS CONEXIONES ENTRE NUESTRAS NEURONAS.
""LOS JÓVENES//MAYORES/"" NO SOMOS "ANCIANOS/VIEJOS" SI SEGUIMOS ESTAS PAUTAS QUE ESTA UNIVERSIDAD Y SUS INVESTIGADORES HAN DESCUBIERTO.
GRAN DESCUBRIMIENTO Y SOBRE TODO FORTALECE LA TEORÍA QUE ME IMPULSA A SEGUIR CAMINANDO TODOS LOS DÍAS MIS 15.000 ... (ver texto completo)
""AÑO NUEVO VIDA VIEJA""SU OFICIO ES MATAR, SON MÀQUINAS DE DESTRUCCIÓN YA QUE NO MATAN PARA COMER YA QUE CON UNA OVEJA  SACIARÍAN SU APETITO  PERO  DEJAN MALHERIDO TODO UN REBAÑO. NO SÓLO DEAMBULAN POR LOS MONTES YA QUE EN ESTA OCASIÓN  SE APROXIMARON A 350 METROS DEL PUEBLO.
""LESRPE"":: QUÉ ARGUMENTO  PUEDE  OFRECER A ESTE GANADERO ANTE LA MUERTE DE DOS YEGUAS DE 15 MESES?.
El lobo, ES UNA"ALIMAÑA" más conocido con el nombre científico de CANIS LUPUS es un mamífero placentario del orden de los ... (ver texto completo)
rectificacion.

fueron tres las yeguas aniquiladas por estas añimañas llamadas lobos
nazario matos
DOS MINISTERIOS?:: PÁGINA Nº 2.

NO SABE NI EL GENTILICIO DE PALENCIAMinistro Garzón: la incultura de un tonto de dimensiones bovinas que cobra 75.000 eurosHUGO PEREIRA CHAMORRO 08 Ene 2022 - 13:11 CETLo del comunista Alberto Garzón, al que Pedro Sánchez montó un ministerio llamado ‘Consumo’ y a quien pagamos los contribuyentes la friolera de 75.000 euros al año -más todas las prebendas oficiales que lleva aparejadas el cargo- ni como chiste hubiera quedado mejor, pero a los ganaderos españoles no le ha hecho ni pizca de gracia. No se la puede hacer, porque el mensaje que el inepto Garzón ha lanzado al Reino Unido, desde las grises páginas de ‘The Guardian’, es que la carne de España es una mierda. Con o sin macrogranjas. Al descubierto, otra vez, las costuras de un Gobierno de inútiles, advenedizos y sectarios, que nunca han dado palo al agua. Un Gabinete cogido con pinzas que vuelve a desangrarse por el mismo lado: el de la estupidez. Anda la sufrida gente del campo español, en vísperas de ruina, acogotada por la crisis de los portes, la subida de precios de los piensos, la factura de la luz, el gasoil y todo lo demás. Se calcula que les han aumentado los costes hasta el 47%, pero todo el problema del campo, de la gente de lo rural, de los ganaderos y agricultores, es -para el Gobierno PSOE-Podemos que exportan carne de baja calidad por maltrato animal. Significativo, haciendo ya referencia a los detalles de la entrevista en el diario inglés, es que Garzón, prohibicionista de todo lo que que no sea una memez progre, habla de las bondades de la ganadería “en extensivo”. Es evidente que el ministro de Consumo de Sánchez, como todo el resto de la banda, no ha pisado el campo en su vida. Resulta que este antitaurino feroz alaba las bondades “sostenibles” de las fincas ganaderas en extensivo, sin darse cuenta que el modelo por antonomasia de este tipo de explotaciones, es la dehesa de toros bravos. La que él y sus fanáticos colegas quieren erradicar de la faz de la Tierra.,, NAZARIO MATOS.. ... (ver texto completo)
DOS MINISTERIOS?::""HUGO PEREIRA CHAMORRO"" NO SE SI TU TIENES ACLARADO LAS COMPETENCIAS DE ESTOS DOS  MINISTERIOS PORQUE YO NO LAS TENGO NADA CLARAS. A QUIÉN TIENE QUE TOMAR LA DECISIÓN  CON EL MINISTRO DE  OCURRENCIAS ""NI LLEGA NI SE LE ESPERA""-ESTÁ CLARO QUE  COMO NO ES UN MINISTERIO MÁS BIEN UNA DIRECCIÓN GENERAL, NO SE PUEDE  DIMITIR A UN DIRECTOR GENERAL QUE  ES MINISTRO. ESTO ES UNA VERDADERA ENTELEQUIA. SE TIENEN QUE PONER DE ACUERDO EL MINISTRO DE  AGRICULTURA PESCA Y ALIMENTACIÓN  CON ... (ver texto completo)
UN ÁRBOL,""GARZÓN"" NO PUEDE  DEJAR DE VER EL BOSQUE""LA REFORMA LABORAL""::: PÁGINA Nº 3. La despensa de Europa resiste al asedioLa agricultura intensiva afronta la reforma laboral bajo la amenaza de la competencia con Marruecos o el aumento de costes-
FRAN FERNÁNDEZALMERÍACREADA08-01-20 22 | 03:10 HÚLTIMA ACTUALIZACIÓN08-01-2022 | 03:10 HEstabilidad. Es la eterna reivindicación del sector agrícola almeriense y una pretensión difícil de conjugar en las últimas décadas, en las que los bajos precios ... (ver texto completo)
UN ÁRBOL,""GARZÓN"" NO PUEDE  DEJAR DE VER EL BOSQUE""LA REFORMA LABORAL""::: PÁGINA Nº 2.
INMA BERMEJO-MADRIDCREADA08-01-2022 | 02:00 .  H
La polémica de la carne «de mala calidad» desatada por las declaraciones del ministro de Consumo, Alberto Garzón, ha eclipsado otro de los grandes focos de preocupación del sector agroalimentario: la reforma laboral. Los cambios en la contratación y en la negociación colectiva que introduce la nueva regulación acordada a finales de 2021 han disparado la indignación ... (ver texto completo)
LA ASOCIACIÓN VALENCIANA DE AGRICULTORES (AVA-ASAJA) ESCENIFICA LA CRISIS AGRARIA CON UNA "CREMÀ" DE NARANJOS ARRANCADOS POR LOS PRECIOS RUINOSOS OBTENIDOS EN LAS ÚLTIMAS CAMPAÑAS, EN MARZO DE 2021MANUEL BRUQUEEFEINMA BERMEJOMADRIDCREADA08-01-2022 | 02:00

UN ÁRBOL,""GARZÓN"" NO PUEDE DEJAR DE VER EL BOSQUE""LA REFORMA LABORAL"":::
""INMA BERMEJO Y FRAN FERNÁNDEZ"" VUESTRAS INQUIETUDES COINCIDEN EN LO PRINCIPAL.

INMA, TU PLANTEAMIENTO ES MERIDIANAMENTE CLARO Y CONCISO. ""NO OCULTEMOS"" CON ... (ver texto completo)
CAFÉ: EFECTOS SOBRE LA SALUD QUE NO SABÍAS::. PÁGINA Nº 4. Café y cáncer de mama en la posmenopausiaAsimismo el consumo de café también podría relacionarse con un menor riesgo de cáncer de mama en mujeres posmenopáusicas. Estas fueron las conclusiones de otro trabajo del Ciberobn de la Universidad de Navarra en 2020, dirigido por Estefanía Toledo, y publicado en European Journal of Nutrition. El trabajo, realizado con la cohorte SUN, un estudio en marcha en más de 20.000 personas con estudios universitarios ... (ver texto completo)
CAFÉ: EFECTOS SOBRE LA SALUD QUE NO SABÍAS::. PÁGINA Nº 3.
Café y deterioro cognitivoPrecisamente otro estudio del Ciberobn y del Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili, señala que el consumo moderado de café se asocia con un menor riesgo de deterioro cognitivo. Indira Paz-Graniel, autora del trabajo, explica a CuídatePlus, que el efecto se ha observado con el café con cafeína. La investigación se ha realizado en 6.427 personas con sobrepeso y obesidad que participan en Predimed Plus, un ensayo clínico que se está llevando a cabo en 23 centros españoles. Según Paz-Graniel, “el objetivo es ver si la dieta mediterránea con restricción calórica específica para que la gente pierda peso de forma saludable es mejor que solo la dieta mediterránea como tal”, y previene la mortalidad y la enfermedad cardiovascular. Los investigadores del estudio, que se publica en European Journal of Nutrition, realizaron a los participantes una batería de test neuropsicológicos para medir diferentes dominios cognitivos, como la memoria, la orientación, el registro, la concentración, la atención, el tiempo de reacción y de procesamiento, entre otras. Así se observó que las personas que consumían café tenían menor riesgo de deterioro cognitivo. El efecto parece producirse al consumir dos o más tazas diarias de café con cafeína de 50 ml cada una. “Un menor o nulo consumo no tendría este efecto. Pero el hecho de consumir dos tazas teniendo estos factores de riesgo se ve que podría ser positivo”. ¿Son los componentes del café los responsables de los beneficios? La asociación entre el consumo de café y el deterioro cognitivo, podría ser el resultado de la interacción sinérgica entre los diferentes compuestos bioactivos presentes en el café. “Por un lado, los compuestos fenólicos con propiedades antioxidantes podrían ayudar a disminuir el estrés oxidativo -que se va generando cuando una persona tiene diferentes patologías, como es el caso de nuestra población de estudio, que tiene síndrome metabólico, diabetes, hipertensión y que aumentan el riesgo de un deterioro cognitivo- y la inflamación de las neuronas, que conjuntamente con otros componentes bioactivos presentes en el café, podrían atenuar la producción del péptido β-amiloide que se sugiere es un factor de riesgo para el desarrollo de la enfermedad Alzheimer”. Así, el consumo de café podría prevenir el daño neuronal, la afectación de las sinapsis -para evitar que se acumule el péptido β-amiloide a nivel neuronal, que si está elevado puede tener efectos tóxicos- y, con ello, el deterioro cognitivo. Y aunque hacen falta más estudios para corroborar los efectos positivos del café, podría recomendarse el consumo de café como una estrategia para reducir el deterioro cognitivo en mayores, aunque hay que tener en cuenta que otros factores como la genética, la edad, el nivel educativo, y el hecho de padecer otras enfermedades, influyen también en esta pérdida de capacidades. Café e hipertensiónAunque tradicionalmente se ha recomendado a los hipertensos no consumir café, lo cierto es que la persona cafetera de toda la vida con hipertensión o diabetes no muestra más riesgo de enfermedad cardiovascular o de tener otro infarto agudo de miocardio si ya ha sufrido uno previo. Según explica Rosario Ortolá, investigadora posdoctoral del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública y Microbiología de la Universidad Autónoma de Madrid, “al tomar café se produce un ligero aumento de la presión arterial. Si se es consumidor habitual se produce una tolerancia al efecto de la cafeína por lo que este aumento no se mantiene en el tiempo”. Esto no significa que las personas con hipertensión puedan tomar 5 ó 6 tazas al día, sino que deben moderar el consumo. “Una persona que está acostumbrada a beber todos los días dos tazas de café no le va a suponer mayor problema ya que se genera cierta resistencia”, añade Paz-Graniel. No obstante, el hecho de que el café tenga un cierto efecto protector frente a varias enfermedades no implica que haya que consumirlo en exceso. “No hay alimentos ni bebidas que sean milagrosas, todo debe estar dentro de un patrón de vida saludable. Y mejor dentro de un patrón de dieta mediterránea”, dice Paz-Graniel.,, NAZARIO MATOS.. ... (ver texto completo)
CAFÉ: EFECTOS SOBRE LA SALUD QUE NO SABÍAS::. PÁGINA Nº 2.

La ciencia continúa avalando el efecto beneficioso del café sobre la salud Isabel Gallardo Ponce
    Mucha gente es incapaz de ponerse en marcha cada mañana si no toma un café para despertarse. Lo que quizá no sepan es que esa bebida caliente puede suponer un beneficio para la salud y más aún, claro está, si se encuentra dentro un patrón de vida saludable. Quizá tengamos en mente que el café no debe ser consumido por personas con hipertensión o que si nos excedemos en la cantidad puede quitarnos el sueño, pero lo cierto es que la ciencia lleva tiempo avisando sobre el efecto protector de esta bebida. Miguel Ángel Martínez-González, catedrático de Salud Pública de la Universidad de Navarra, y autor del libro  ¿Qué comes? explica a CuídatePlus que uno de los grandes mitos en alimentación es achacar al café un efecto perjudicial. “El café es una mezcla compleja de sustancias, como el ácido clorogénico y muchos otros fenoles, que ejercen un beneficio claro para la salud”. De hecho, los estudios a largo plazo, muestran “que el café reduce el riesgo de mortalidad por todas las causas, de mortalidad por cáncer y de mortalidad cardiovascular y muy especialmente de diabetes y de cáncer de hígado. No tenemos ningún motivo para prohibir el café y tomar entre 3 y 4 tazas de café al día es perfectamente admisible y saludable”, añade Martínez-González. Y es que aunque el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer  (IARC, en sus siglas en inglés) había incluido el café en los años noventa como un posible carcinógeno, decidió en 2016 tras la revisión de más de 1.000 estudios realizados en humanos y en animales que no había suficiente evidencia para determinar que el consumo de café produzca cáncer. El café alarga la vidaLo que sí parece claro es que el consumo de café habitual se relaciona con una mayor longevidad. Esta es la conclusión de un estudio realizado por el Centro de Investigación Biomédica en Red Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (Ciberobn) y que se publicó en American Journal of Clinical Nutrition en 2018. Los resultados del estudio mostraron que consumir café habitualmente se asocia significativamente con una menor mortalidad. De hecho, este efecto sobre una vida más larga se constata tanto en café con cafeína, como descafeinado, soluble o de máquina. Según los datos del estudio, el efecto protector es mayor en personas con 55 o más años, y mostraba una clara tendencia dosis-respuesta en el rango de consumo de entre 1 y 6 tazas al día... NAZARIO MATOS.. ... (ver texto completo)
CAFÉ: EFECTOS SOBRE LA SALUD QUE NO SABÍAS::.
BUENOS DÍAS ""ISABEL GALLARDO PONCE"":: SOY UN ADICTO A LA DIETA MEDITERRÁNEA Y DE LA TOMA DE CAFÉ DIARIO PERO CON MESURA. DOS CAFÉS POR LA MAÑANA, OTRO DESPUÉS DE COMER A MEDIODÍA Y OTRO POR LA TARDE DESPUÉS DE MI PASEO.

NORMALMENTE 4 CAFÉS DIARIOS ES MI METÓDICA COSTUMBRE DESDE SIEMPRE ""CAFÉ DESCAFEINADO DE MÁQUINA SIN AZÚCAR"" Y MIS ANALÌTICAS ANUALES ME CONFIRMAN LAS COORDENADAS DE MI SALUD QUE COINCIDEN POSITIVAMENTE CON SUS CRITERIOS EN ESTA ... (ver texto completo)
Marcos de Quinto
@MarcosdeQuinto
El gili-ministro de Consumo se inmiscuye en temas que no le competen, pues corresponderían a Agricultura o a Medio Ambiente.

Cuando un ministro se comporta como un imbécil, señalarlo como imbécil es de justicia.
EN SU COLUMNA DE 'ABC'

Carlos Herrera explica con detalle por qué Sánchez ni quiere ni puede echar a Garzón
"Garzón forma parte de ese apósito un tanto cretino de ministros sin mucha cosa que hacer, y por lo tanto, dados a las bobadas y ocurrencias"

PERIODISTA DIGITAL
07 Ene 2022 - 11:59 CET

El popular líder de opinión radiofónico de las mañanas, Carlos Herrera, está disfrutando del retiro vacacional navideño de COPE, pero no así de su puntual columna de opinión de los viernes en el diario ... (ver texto completo)
Alberto Garzón mantiene el pulso al PSOE y asegura que habló como ministro sobre la carne: "Lo que dije es impecable"
NAZARIO MATOS.
Marcos de Quinto
@MarcosdeQuinto
El gili-ministro de Consumo se inmiscuye en temas que no le competen, pues corresponderían a Agricultura o a Medio Ambiente.

Cuando un ministro se comporta como un imbécil, señalarlo como imbécil es de justicia.