No te preocupes, Lourdes, que me he dado por vencido y Mortimer tan feliz, si pago Yo.
Anda un poco frío el FORO, con los días tan estupendos que estamos disfrutando. ¿Será que han empezado a "EDRAR" y dar veneneno a las viñas?. Un chinche.
No conozco la palabra ""edrar", ya contareis su significado.
No te preocupes, Lourdes, que me he dado por vencido y Mortimer tan feliz, si pago Yo.
Anda un poco frío el FORO, con los días tan estupendos que estamos disfrutando. ¿Será que han empezado a "EDRAR" y dar veneneno a las viñas?. Un chinche.
Anda muy calladito el tema del Parque Temático de la Viña, a ejecutar en Cordovín. Habrá que darse una vueltecita por las bodegas y por el Sindicato, para recoger información.
El Sr. Alcalde me aseguró que está en marcha y que necesita colaboradores voluntarios y expertos en la materia, o sea, Cordovinachos-Raneros, a mover el culo y a ver si entre todos logramos hacer algo bonito. Un chinche colaborador
Sobre el parque temático de la viña... yo no puedo aportar nada pero siempre habrá foreros que sepan más.
Gracias Lourdes por la manita que me has echado. El arreglo es fácil y la solución la debe dar Paco, aunque la apuesta, tal y como la he planteado........., pero.... no era el hecho de vivir, sino donde cría Paco los terneritos, tan preciosos. Y 5 Kms, mas o menos...
Lo del apetito de Mortimer, no hay mas que ver com está el "CHAVALÏN", ja, ja, ja y Yo ando casi a la par. Un abrazo para todos y en especial para Paco, Marisol y familia.
Ahora Amós no hace falta mas que... que se enfade Mórtimer por mi comentario.
Yo no se cómo se va a pagar la apuesta pero espero que todos disfruteis de unos buenos chuletones.
Anda muy calladito el tema del Parque Temático de la Viña, a ejecutar en Cordovín. Habrá que darse una vueltecita por las bodegas y por el Sindicato, para recoger información.
El Sr. Alcalde me aseguró que está en marcha y que necesita colaboradores voluntarios y expertos en la materia, o sea, Cordovinachos-Raneros, a mover el culo y a ver si entre todos logramos hacer algo bonito. Un chinche colaborador
Gracias Lourdes por la manita que me has echado. El arreglo es fácil y la solución la debe dar Paco, aunque la apuesta, tal y como la he planteado........., pero.... no era el hecho de vivir, sino donde cría Paco los terneritos, tan preciosos. Y 5 Kms, mas o menos...
Lo del apetito de Mortimer, no hay mas que ver com está el "CHAVALÏN", ja, ja, ja y Yo ando casi a la par. Un abrazo para todos y en especial para Paco, Marisol y familia.
Pues has perdido la merienda, Amós. ¿Tiene mucho apetito Mortimer? Si lo tiene como yo te va a salir cara la merienda. Vivo en Bercianos del Real Camino (León) con Marisol y la granja la tengo en Calzada del Coto, a 5 kilómetros. Un saludo a todos.
Yo creo que esta apuesta era para dejarla en tablas... porque Paco vive a caballo entre Bercianos y Calzada a diario pues los animales requieren muchísimo tiempo, y si no... que nos cuente en cual de los dos municipios pasa más horas, a ver como lo arreglais...
He mandado un mensaje a Calzada del Coto, diciendo que el amigo Mortimer me está complicando la mañana, porque dice que Paco vive en Bercianos y Yo digo que en Calzada del Coto.
Que alguien me de la razón, porque si no pierdo una merienda con Mortimer y si pierde Él, me comenta que Paco mate un ternero un poco mas grande y que nos invite. Es un ventajista.
Pues has perdido la merienda, Amós. ¿Tiene mucho apetito Mortimer? Si lo tiene como yo te va a salir cara la merienda. Vivo en Bercianos del Real Camino (León) con Marisol y la granja la tengo en Calzada del Coto, a 5 kilómetros. Un saludo a todos.
He mandado un mensaje a Calzada del Coto, diciendo que el amigo Mortimer me está complicando la mañana, porque dice que Paco vive en Bercianos y Yo digo que en Calzada del Coto.
Que alguien me de la razón, porque si no pierdo una merienda con Mortimer y si pierde Él, me comenta que Paco mate un ternero un poco mas grande y que nos invite. Es un ventajista.
Fracasó el CHAMPIÑÖN, fracasó el PEPINILLO, pero somos en el mundo, lo mejor del CLARETILLO.
Buenos días foreros y buena helada que ha amanecido. Pobres almendros y rosales que hayan brotado pronto y alguna gema llorona en los carasoles al resguardo. En Nájera a las 7:30 teníamos Oº. Esperemos que se enderece el día.
Buena memoria Pepe y bien detallado lo del CHAMPI.
He leído el menú y bueno...... a repetir pronto otra vez, antes de que nos pongan a régimen. Un abrazo de un chinche.
Tuvimos unos entrantes, pates de varios sabores, degustación de quesos, unas tablitas de embutidos etc. Todo esto acompañado de un blanco medalla de plata fresquito. A continuación degustamos, en unas cazuelitas de barro, una exquisita sopa de ajo. Y como colfón unos impresionantes filetes y chuletas a la parrilla de la mejor carne leonesa de nuestro amigo Paco de Bercianos del real Camino, unos guindillones picantes asados para el que quiso picante. Para la carne unos eligieron un buen tinto crianza ... (ver texto completo)
A estas horas Toño... estoy salivando con ese menú tan suculento, qué gozada.
Hoy 5-3-2014 ""MIÉRCOLES DE CENIZA"" otra cosa que ha cambiado mucho mucho, mis recuerdos de ceniza en la frente...
Hola Toño, aunque eres joven, una vez más nos demuestras que eres conocedor de muchos de los entresijos de las historias de nuestro pueblo.
El tema del BOOM del champiñón me parece sumamente interesante.
Relatas muy bien la construcción de aquellas cuevas que se hicieron para el cultivo de este producto. Aunque como siempre ocurre cada maestrillo tiene su librillo. Por cierto muchas de ellas carecían de luz eléctrica, para el alumbrado se servían mediante, candiles de carburo y también con velas.
Como ... (ver texto completo)
Pepe, Pepe qué gusto da leerte, qué buena memoria, qué grato relato... y cuan difícil eran las cosas sin coches, sin móviles, ahora parece imposible pensar cómo se apañaba la gente.
En cuanto al champiñón, Pradejón, Rincón... etc se han reciclado y de qué manera, las producciones no tienen nada que ver con nuestros recuerdos, nada de cuevas, buena desinfección, producción empresarial, otro mundo.
Hola Toño, aunque eres joven, una vez más nos demuestras que eres conocedor de muchos de los entresijos de las historias de nuestro pueblo.
El tema del BOOM del champiñón me parece sumamente interesante.
Relatas muy bien la construcción de aquellas cuevas que se hicieron para el cultivo de este producto. Aunque como siempre ocurre cada maestrillo tiene su librillo. Por cierto muchas de ellas carecían de luz eléctrica, para el alumbrado se servían mediante, candiles de carburo y también con velas.
Como ... (ver texto completo)
Pues sí, esta bodega está ubicada en el corazón de Valdecañas. Fué construida por mi abuelo materno Rafael Estebas, padre de Vito. Se construyó durante el BOOM del champiñón en Cordovín. Además de todo el pueblo Valdecañas está jalonado de bodeguitas como esta que sirvieron para el cultivo, entonces rentable, del champiñón. Solian tener un pequeño pasillo de entrada, 2 o 3 metros que desembocaba en un espacio arqueado diáfano de no más de 10 metros de largo por 2,5 de altura máxima en el centro del ... (ver texto completo)
Así era Toño pero tú debías de ser muy pequeño, porque yo lo recuerdo muy vagamente, en Valdecañas mi padre y mi tio Eliseo también ponían champiñón, Fernando sabrá de quíen era el cueva... (¿hace primo una entradita?) y en el cierzo mi abuelo Mariano también tenía otra cueva para la misma historia que cuando yo la recuerdo ya se había hundido enfrente de la bodega de Cesar del Rio, al lado de unos preciosos e inmensos cerezos de mi tio Leandro-abuelo de Antonio Alberto (a los cuales yo me subí en ... (ver texto completo)