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FELIZ DIA. DE. LOS. ENAMORADOS a todos que se crean que están.
Lourdes estoy aquí tu escribe que yo lo leo
Feliz día de San Valentín a todos los foreros enamorados o no.
Cordovinachos ¿dónde estamos?... no escribo por no hacerlo sola.
Hoy en Logroño a las 7h hacía 3ºC ¿cómo vais de frio en Cordovín... estais helados o nevados?
11 de febrero, Nuestra Señora de LOURDES. (11-2-1858 aparición)
Hay cantidad de chicas que al cumplirse el centenario de la Virgen en 1958 nos pusieron el nombre LOURDES
11 de febrero, Nuestra Señora de LOURDES. (11-2-1858 aparición)
Quizás los jóvenes de ahora salgan el sábado a pedir o simplemente se hagan una merienda.
En Cordovín no salieron a pedir, si en Alesanco... que lo hicieron en la carretera, debe de ser que no hay quintos aqui.
Los de 27-28 años ""quintos viejos"", si hicieron el sábado una cena en Logroño para celebrar la quintada.
Toño yo los conocía como chorizos de guisar, no había oido que se llamaran de sábado.
Es Asturias el chorizo "sabadiego" es una mezcla de chorizo y morcilla pues además del lomo, tocino, pimenton etc.. lleva cebolla y sangre, se utiliza en la fabada y también se come frito, es exquisito y da mucho sabor a la comida.
En el apartado de condolencias del diario La Rioja del miercoles 29 de Enero de 2014. Aparecía ésta adaptación sencilla y bonita de la famosa jotica a nuestro vecino Ángel Benés:

Cómo quieres que en invierno,
den rosicas mis rosales,
si una mañana de enero,
se nos fue el abuelo Ángel.
Yo a Angel lo escuché solo una vez cantar jotas en la terraza del sindicato junto a Vale...
Tenemos pocos joter@s en Cordovín.
Aquí en Cordovín creo recordar que los chorizos de sábado eran unos chorizos que tenian más tocino que lomo eran de menor calidad que los hechos con el mejor lomo y menos tocino pero cumplian muy bien en el cocido y a la parrilla acompañados de un clarete fresco estaban para chuparte los dedos.
Una vez curados no presentaban esa dureza de los chorizos de puro lomo por lo cual había dentaduras entradas en años que los preferian.
Toño yo los conocía como chorizos de guisar, no había oido que se llamaran de sábado.
la cecina se hace de vacuno viejo. Las piezas que admite la denominación de origen son: tapa, contra, cadera y babilla. Exigen un peso por pieza que oscila, según el orden dado, entre 14 y 5 kilos ya curada la cecina y seca. Para obtener el peso en estas piezas la vaca pesará en canal, o sea limpia, no menos de 380 kilos. Y yo te hablo de que mataré un capricho de ternerito de 90 kilos canal, tiene 100 días de vida, sólo ha bebido leche. Un capricho que lo repartiremos para Honorio y para mí. De ... (ver texto completo)
Como siempre Paco, da gusto leerte, explicas las cosas muy claramente.

Pero estoy viendo que sois muy sibaritas esta cuadrilla de mozos y además dejais a las parientas aparte, yo creía que San Valentín se celebraba en pareja.
De todas las maneras si a ellas no les importa... que lo disfruteis y quiero una foto del evento aunque me pongais los dientes largos.
Me gustaría que esta foto sirva como homenaje a una gran persona, que dedicó gran parte de sus 86 años a hacernos felices a todos los que le rodeábamos. Sólo hay que ver el mal rato que se está dando, pasando calor, para que los demás pudiésemos disfrutar de muy buenos momentos con una buena comilona.
Además, quiero con ella agradeceros a todos el cariño que nos habéis mostrado durante estos días.
En el apartado de condolencias del diario La Rioja del miercoles 29 de Enero de 2014. Aparecía ésta adaptación sencilla y bonita de la famosa jotica a nuestro vecino Ángel Benés:

Cómo quieres que en invierno,
den rosicas mis rosales,
si una mañana de enero,
se nos fue el abuelo Ángel.
Asi se prepara uno para el frio, buenos jamones y buenos chorizos saldrían de estos tres cochinos, a buen seguro está la gente preparando esta movida.
que buena pinta tienes esos cochinos, que picadillo y jamones van a salir,
a disfrutarlos tere y lauri
Lourdes, creo que Toño se refiere a los chorizos que aquí llamamos "sabariegos" o de callo. Eran de segunda o tercera categoría, se aprovechaba carne inferior y se utilizaban para cocido o para días menos señalados. Aquí se dice que cuando llevas a casa por primera vez a tu novia hay que sacar los chorizos de callo. Si le gustan y les come va a ser una buena novia o esposa. Y si esos no le gustan tienes una segunda oportunidad, le sacas los chorizos buenos y seguro que esos sí le gustan. Lo malo ... (ver texto completo)
Aquí en Cordovín creo recordar que los chorizos de sábado eran unos chorizos que tenian más tocino que lomo eran de menor calidad que los hechos con el mejor lomo y menos tocino pero cumplian muy bien en el cocido y a la parrilla acompañados de un clarete fresco estaban para chuparte los dedos.
Una vez curados no presentaban esa dureza de los chorizos de puro lomo por lo cual había dentaduras entradas en años que los preferian.
Paco de los terneritos lechales de 90 kg ¿no se hará cecina no?....
la cecina se hace de vacuno viejo. Las piezas que admite la denominación de origen son: tapa, contra, cadera y babilla. Exigen un peso por pieza que oscila, según el orden dado, entre 14 y 5 kilos ya curada la cecina y seca. Para obtener el peso en estas piezas la vaca pesará en canal, o sea limpia, no menos de 380 kilos. Y yo te hablo de que mataré un capricho de ternerito de 90 kilos canal, tiene 100 días de vida, sólo ha bebido leche. Un capricho que lo repartiremos para Honorio y para mí. De ... (ver texto completo)