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Mejores mensajes de CORDOVIN:
Típico paisaje de Cordovín viñedos y frutales en ladera.
En mis paseos de fín de semana por el "prao" hasta la Raigada-Brosquiles... tomé estas fotos en las que me fijé que hay unos almendros con flor rosa y otros con flor blanca, (incluso vi uno injertado con unas ramas de cada), no se si será por la variedad, esto ya lo contareis los entendidos.
Muy bien Amós da gusto cómo respondes.
A este árbol me refiero cuando digo que aquí están ya perdiendo la flor.
Mira cómo Paco te apura...
Hola Toñito, tú siempre tan observador y detallista.
Este marco tan hospitalario, a cuanta gente y cuantas veces si hablara nos diría.
Bien venidos… Pasen… Señores… Pasen y disfruten… Ustedes de un buen rato en armonia...
Pepeeee, ya era hora que aparecieras.
Feliz día de tu santo, y hago extensible la felicitación a todos los ""JOSÉS hombres y mujeres y padres en general"".
"Entre dos luces", la luna llena, las farolas en marcha y el cielo en el ocaso del sol.
Bien Toño
Porque no se poner fotos en el foro, pero hay unos almendros que parecen un jardín botánico y es una pena que no podáis verlos. Un abrazo.
¿Quereis poner alguna foto de esos magníficos almendros en flor que tenemos en Cordovín....?
Esta medio-día, he pasado por Cordovín, de incógnito y he visto el coche de Nacho en la puerta de su bodega y la de Abel, cerrada, con varios vehículos en la puerta. Extraño verdad..., pero cierto. He bajado en silencio a la cocina de Nacho y allí estaban toda la PEÑA. Abel, José Félix "El Vasco", Óliver, Pruden, Bruni (El que mas manda), Nardo, Nacho y el que falataba "el chinche". Tema de conversación "EL PARQUE TEMÁTICO" y lo primero que me han dicho: Necesitamos voluntarios, para regar los fines ... (ver texto completo)
Ya comprobé hace unos añitos con mi padre lo que pesaba el HERRÓN...
Así que conmigo no conteis que a estas alturas igual me pongo a la faena y me rompo algún músculo de estos que no han pisado gimnasio.
Esta gente trabajar ya trabaja pero vivir vive muy a gusto.
Aquí en este territorio nuestro la palabra edrar se ha utilizado siempre para referirse a la labor de arar o cavar acaballonado el surco.
Edrar patatas; Es la labor que se les hace una vez nacidas con unas cuchillas con doble ala, cada una de las alas es como una vertedera de manera que al pasarla por entre los surcos va acaballonando hacia los dos lados echando mas tierra encima a la vez que matando la hierbilla nacida. Se puede hacer tambien a mano y con otros productos como los ajos, puerros, ... (ver texto completo)
Toño me ha encantado la respuesta, es muy completa... seguro que le servirá a más gente, por lo menos a los que somos profanos en la materia, así progresamos adecuadamente como en el colegio....
Lourdes, ¿Qué pasa que no contestas a las explicaciones de "EDRAR"? ¿No estarás de vacaciones aprovechando el puente del día del Padre? Si estás de fiesta, enhorabuena, si estás trabajando, eres una privilegiada, pero no te pierdas la lección tan magistral que nos ha dado Toño.
El charolés de Paco se va a hacer internacional, pues lo han visto y leído en Chile y en algún otro país europeo.
Ánimo foreros, que hace buen tiempo para forcatear las viñas y empiezan a llorar los pulgares, brotando las ... (ver texto completo)
Amós ya he leido la lección magistral de Toño.... pero estoy procesando la información ja ja.
Estoy operativa con trabajo lo cual me hace privilegiada...
Todavía no he visto llorar las yemas, el sábado estuve viendo a mi gente podar, y el domingo tarde me di un paseito por los caminos de encima del pueblo, hacia Cañas y no soy conciente de que las yemas llorasen aún, todo se andará.
Lo de llamar Gemas... será porque el brillo con el sol les hará parecer piedras semipreciosas digo yo...
Siento de verdad no ser mujer, Lourdes, pero explico lo que en la Rioja Alavesa (Navaridas, Leza, Páganos, La Guardia, Samaniego, Villa Buena, etc, etc,,.) significa "EDRAR": Labrar las viñas en marzo = cavar, edrar y doblar.
En Aragón: Hacer la 2ª cava a las viñas. Quitar tierra debajo de las cepas para que las uvas no toquen el suelo.
Desde el S-XIII (1.266. doc. alb.,37, 1.271, 1.327.1.357, doc. alb. 191.) aparece la palabra "edrar", como "TRAVALLOS DE ESCAUAR, PODAR, CAUAR E EDRAR".
Al final, ... (ver texto completo)
Aquí en este territorio nuestro la palabra edrar se ha utilizado siempre para referirse a la labor de arar o cavar acaballonado el surco.
Edrar patatas; Es la labor que se les hace una vez nacidas con unas cuchillas con doble ala, cada una de las alas es como una vertedera de manera que al pasarla por entre los surcos va acaballonando hacia los dos lados echando mas tierra encima a la vez que matando la hierbilla nacida. Se puede hacer tambien a mano y con otros productos como los ajos, puerros, etc.
En lo que respecta a las labores para cereal antes de sembrar aquí era 1ºlabrar 2ºbinar y en algun caso 3ºterciar.
Las labores de arado de viña en esta zona siempre han estado encuadradas dentro de la palabra Forcatear, y no porque fuean aradas con un forcate, sino porque es la costumbre.
Es igual pasar la vertedera o el borracho o el cultivador, todo esto es forcatear.
Para quitar la tierra para que no peguen las uvas en el suelo aquí tenemos una bonita palabra, alumbrar.
Y bueno lo de desacollar, acollar, cavar alto, etc. etc... Para otro día. ... (ver texto completo)
Tuvimos unos entrantes, pates de varios sabores, degustación de quesos, unas tablitas de embutidos etc. Todo esto acompañado de un blanco medalla de plata fresquito. A continuación degustamos, en unas cazuelitas de barro, una exquisita sopa de ajo. Y como colfón unos impresionantes filetes y chuletas a la parrilla de la mejor carne leonesa de nuestro amigo Paco de Bercianos del real Camino, unos guindillones picantes asados para el que quiso picante. Para la carne unos eligieron un buen tinto crianza ... (ver texto completo)
A estas horas Toño... estoy salivando con ese menú tan suculento, qué gozada.
Hoy 5-3-2014 ""MIÉRCOLES DE CENIZA"" otra cosa que ha cambiado mucho mucho, mis recuerdos de ceniza en la frente...
Pues sí, esta bodega está ubicada en el corazón de Valdecañas. Fué construida por mi abuelo materno Rafael Estebas, padre de Vito. Se construyó durante el BOOM del champiñón en Cordovín. Además de todo el pueblo Valdecañas está jalonado de bodeguitas como esta que sirvieron para el cultivo, entonces rentable, del champiñón. Solian tener un pequeño pasillo de entrada, 2 o 3 metros que desembocaba en un espacio arqueado diáfano de no más de 10 metros de largo por 2,5 de altura máxima en el centro del ... (ver texto completo)
Así era Toño pero tú debías de ser muy pequeño, porque yo lo recuerdo muy vagamente, en Valdecañas mi padre y mi tio Eliseo también ponían champiñón, Fernando sabrá de quíen era el cueva... (¿hace primo una entradita?) y en el cierzo mi abuelo Mariano también tenía otra cueva para la misma historia que cuando yo la recuerdo ya se había hundido enfrente de la bodega de Cesar del Rio, al lado de unos preciosos e inmensos cerezos de mi tio Leandro-abuelo de Antonio Alberto (a los cuales yo me subí en ... (ver texto completo)