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La tajada.
Era muy impactante, a los ojos de un niño, ver como el cerdito que habias visto nacer ("rostrizo") acababa siendo arrastrado desde la pocilga, con un gancho clavado en la mandibula, hasta la "banca" donde cuatro personas le sujetaban las patas para que el matarife le hundiese un gigantesco cuchillo desde la garganta hasta el corazón.
La sangre brotaba como si de una fuente se tratara. El chorro humeante caía hasta el barrreñon en el que una mujer no cesaba de dar vueltas con la manga ... (ver texto completo)
Palabras que yo recuerdo referentes a la matanza.
moraga: cerdo descuartizado
artesa: recipiente de madera para adobar el picado
lata: palo largo para colgar los chorizos
pajarita: bazo del credo
chofle: pulmones
barreño: recipiente de barro para hacer morcillas
chumarrar: quemar los pelos al cerdo
La palabra que no aparece en ningun diccinario, ni en el de riojanismos es "LLEVAR EL TELLO".
"El tello" era un regalo que se hacía a los vecinos o parientes cercanos, en tiempos de matanza.
Se solía repartir en dos veces. La primera consistia en el reparto de las viceras, quiza por problemas de conservación, el hígado, los pellejos o incluso morcillas, que era el primer embutido que se hacía.
Una vez "descuartizado" el cerdo, se llevaba el segundo "Tello" que solia ser un trozo de lomo, ... (ver texto completo)
Yo de crio recuerdo que mi padre cuando hacíamos la matanza me mandaba subirle la tajada al cura don Santiago y a la Patro la Goya.
La tajada.
Era muy impactante, a los ojos de un niño, ver como el cerdito que habias visto nacer ("rostrizo") acababa siendo arrastrado desde la pocilga, con un gancho clavado en la mandibula, hasta la "banca" donde cuatro personas le sujetaban las patas para que el matarife le hundiese un gigantesco cuchillo desde la garganta hasta el corazón.
La sangre brotaba como si de una fuente se tratara. El chorro humeante caía hasta el barrreñon en el que una mujer no cesaba de dar vueltas con la manga ... (ver texto completo)
Va otra: BARRUSCA-vara delgada y flexible.
"he cogido una barrusca y le he dado unos barruscazos a la vaca que ha arreau mas caliente"
Barrusca y tello dos palabras bonitas, que es posible relacionar la primera con abarro (también barro) que es una mosca parasitaria del ganado vacuno, que produce fuerte hinchazón donde forma su "nido". Y la segunda con tallo que es el trozo de chorizo entre dos ataduras. Qué bien estaría si podeis poner más palabras sobre la matanza, que me figuro se van perdiendo.
La palabra que no aparece en ningun diccinario, ni en el de riojanismos es "LLEVAR EL TELLO".
"El tello" era un regalo que se hacía a los vecinos o parientes cercanos, en tiempos de matanza.
Se solía repartir en dos veces. La primera consistia en el reparto de las viceras, quiza por problemas de conservación, el hígado, los pellejos o incluso morcillas, que era el primer embutido que se hacía.
Una vez "descuartizado" el cerdo, se llevaba el segundo "Tello" que solia ser un trozo de lomo, ... (ver texto completo)
Va otra, PUNTIDO: Descansillo de las escaleras.
"Hijo sube al puntido y me bajas unas manzanas de la cesta"
Va otra: BARRUSCA-vara delgada y flexible.
"he cogido una barrusca y le he dado unos barruscazos a la vaca que ha arreau mas caliente"
Va otra, PUNTIDO: Descansillo de las escaleras.
"Hijo sube al puntido y me bajas unas manzanas de la cesta"
Hola Vega, no me puedes conocer, por que hace muchisimos años que no voy a Pedroso, los nombres de tus padre me són conocidos, en verano venia de Madrid
a casa de mis tios y primos, y en las fiestas me lo pasaba fenomenal, a pesar
de que me hacian bromas, ún poco pesadas, y creo que tienes un tia que se llama
Amparo, y era muy amiga, tengo fotos de los años 50, y ella esta en una foto, de las que quiero poner, seguro que tu padre y tu madre se acuerdan de mi, y tambien me acuerdo de Eduardo, ... (ver texto completo)
Efectivamente Amparo es mi tia, la hermana pequeña de mi padre, pero desafortunadamente Eduardo fallecio hace un año, era un buen tipo.....,

Nosotros tambien vivimos en Madrid, bueno mejor dicho en Colmenar Viejo. les preguntare a mis padres, seguro que te conocen.

Un saludo
Vega
Saludos Vega, Pues por lo que sabemos MAYATA no viene de Mayo. Es un a voz muy típica de esta zona y se emplea en muy pocos pueblos. Hay varias interpretaciones y todas ellas aluden a una raíz muy antigua, prerromana, celta quizá MAIOTA O MAIOZA. En Euskara es MARRUBI, y parece ser el mismo origen
Carmelo, estoy encantada de haber descubierto la pagina de Pedroso, y de tu iniciativa de recordar Vocabulario Pedrosiño, veras como hacemos entre todos una
pequeña Historia de las personas que de una manera o otra, hemos pasado por este
pueblo, que despues de tantos años, en mi caso ha dejado bonitos recuerdos.

Abrazos Carmen
Carmen,
No se quien eres, yo soy muy despistada y solo conozco a mi familia mas cercana a pesar de que voy a Pedroso al menos 2 veces al año y en verano pasamos cerca de 3 semanas, con el apellido de tu abuela, seguro que somos familia.....

Cuando hablo de los abuelos realmente hablo de mis padres (Francisco Anguiano y Juana Novoa) les llamamos los abuelos en sentido coloquial, para que los nietos pequeños no se lien....., la anotación de que son fresas silvestres, era por si las moscas..... ... (ver texto completo)
Hola Vega, no me puedes conocer, por que hace muchisimos años que no voy a Pedroso, los nombres de tus padre me són conocidos, en verano venia de Madrid
a casa de mis tios y primos, y en las fiestas me lo pasaba fenomenal, a pesar
de que me hacian bromas, ún poco pesadas, y creo que tienes un tia que se llama
Amparo, y era muy amiga, tengo fotos de los años 50, y ella esta en una foto, de las que quiero poner, seguro que tu padre y tu madre se acuerdan de mi, y tambien me acuerdo de Eduardo, ... (ver texto completo)
Tenemos por aqui unas hermosas mayatas.
Chavo, Vicen ¿os acordáis de los ANGRIONES?
Claro que me acuerdo ¡sin madurar ya los estábamos cogiendo, todavía queda alguno por ahí.
Chavo, Vicen ¿os acordáis de los ANGRIONES?
Carmen,
No se quien eres, yo soy muy despistada y solo conozco a mi familia mas cercana a pesar de que voy a Pedroso al menos 2 veces al año y en verano pasamos cerca de 3 semanas, con el apellido de tu abuela, seguro que somos familia.....

Cuando hablo de los abuelos realmente hablo de mis padres (Francisco Anguiano y Juana Novoa) les llamamos los abuelos en sentido coloquial, para que los nietos pequeños no se lien....., la anotación de que son fresas silvestres, era por si las moscas..... ... (ver texto completo)
Saludos Vega, Pues por lo que sabemos MAYATA no viene de Mayo. Es un a voz muy típica de esta zona y se emplea en muy pocos pueblos. Hay varias interpretaciones y todas ellas aluden a una raíz muy antigua, prerromana, celta quizá MAIOTA O MAIOZA. En Euskara es MARRUBI, y parece ser el mismo origen
Bueno pues va otra de plantas y comestibles yo recuerdo de pequeño comer "acitablas"eran unas plantas de hojas alargadas que como su nombre indica tenian un sabor ácido, recuerdo cogerlas por El Castaño y El Calvario, tendre que mirar un dia haber si sigue habiendo.
Chavooooo... me has pisado las acitablas, bueno para compensar pondre los pámpanos que esos si que eran brotes verdes.