Luz ahora: 0,11733 €/kWh

Casa del pueblo
Soy el hijo de Edgardo Luis Navarro y el motivo de este mensaje es comunicar su fallecimiento en este foro.

para contactarme mi mail es
p. anavarro@gmail. com
La casa rural bien abastecida de leña.
Nevadita del fin de semana.
Carmelo, soy Carmen, estoy viendo unas fotos de Santa Teodosia, y otras que son muy bonitas, veo que te gusta la naturaleza, tengo un bonsai de la misma familia
de la cunifera de la foto, y ahora mismo esta que de pena, bueno realmente no es un bonsai aislado es un bosque de tamaño mini.
Abrazos Carmen
A propósito de las TÁMBARAS, me gustaría saber quiénes PARTICIPABAN hace SETENTA AÑOS EN LA LUMBRE de la casa: Los familiares directos del matrimonio o ya se introducen los parientes y amigos cercanos o similares, como el novio, la novia, algún pequeño de casa vecina... Quiero decir qué personas participan desde la recogida de la leña y sus accesorios, encender el fuego y hasta intervenir en las conversaciones de la casa familiar o participar habitualmente de la chacina que se secaba cerca del hogar ... (ver texto completo)
Chaco, algún día a ver si retomamos el tema de personajes y anécdotas... con el Inefable "Miguel Saez Torrea, levanta la pata y mea"... tenemos para rato de carcajadas.
Las támbaras, ¡cuantas historias hemos oído contar referentes a nuestras gentes que en tiempos de penuria bajaba con cargas hasta Baños o Badarán....!, y algunos con el miedo por si les pillaba el "Forastal"
Tengo oído que en la taberna un mozo de Pedroso pariente mío cantaba esta coplilla referente a las tambaras...... la cigüeña de pedroso a tenido que emigrar porque por llevar "tambaras" al nido la denunciau el "forastal".
que buena gente a criado esa tierra ¡
Las támbaras, ¡cuantas historias hemos oído contar referentes a nuestras gentes que en tiempos de penuria bajaba con cargas hasta Baños o Badarán....!, y algunos con el miedo por si les pillaba el "Forastal"
"Tarjamatas" herramienta similar al machete con brazo largo empleado en la limpieza de matorrales.
"Tambaras" ramas pequeñas utilizadas para el fuego casero.
" Bencejo" atadura de los haces de miés, alfalfa, alholvas, a base de paja de centeno.
Pasando a la Cosecha...

Ablentar Labor que se hacía preferentemente en las eras y en las calles los días de viento para, tirando al aire la mies, habas, alubias, etc., se separase por su peso el grano de un lado y la paja en otro. También he escuchado otros usos, por ejemplo cuando alguien sale asustado se dice “salió Ablentado de allí”.

Cina, Montón de haces de mies apilados en la era para que no se mojen, a la espera del turno de la máquina trilladora.

Tarjazo, corte hecho con la navaja.
Pues si vicen, lo de los viernes es a vigilia, efectivamente son de sábado. Lo de la entima, también se lo escuché a vidal "que entima tenía esta cochina"... investiga, investiga.... en cuanto a lo de potroso.... ya sabes a qué partes suele aludir en nuestro pueblo
Este sábado fue de matanza en Pedroso, Por Bolinviejo chhilaba una cochina hasta que Pedro le punzó el corazón....
estuve "AGUZANDO" el oído en las conversaciones, volvió a salir el Tello o Presente... hubo un buen debate.
Interesantes aclaraciones sobre la MORAGA. Una cosa es la matanza y otra la moraga. Esta se produce cuando se sacan todos los productos: morcillas, con la sangre batida, salchichón de cabeza y de lomo, chorizo (incluido el de viernes,.... despiece de la tira, solomillo, panceta, ... (ver texto completo)
Yo, Carmelo, no me acuerdo de los chorizos de viernes, me acuerdo de los de "sabado", y me acuerdo que se preguntaba si se iba a sacar la " ENTIMA ", de la "ASADURA", del MORCILLON y de como se le daban vueltas a las morcillas cuando se cocÍan, con una hoja de berza en la caldera de cobre. Lo que nunca he sabido es lo que era un COCHINO POTROSO que cierta cuadrilla de mozos se comieron en cierta ocasión.
Si, Carmen, las morcillas dulces se siguen haciendo. Es muy curioso el proceso, una mujer recoge la sangre del cerdo según va cayendo, la va batiendo y cuando acaba de sangrar los hombre se quedan para chumarrar al cerdo y las mujeres se van a preparar las morcillas.
Este sábado fue de matanza en Pedroso, Por Bolinviejo chhilaba una cochina hasta que Pedro le punzó el corazón....
estuve "AGUZANDO" el oído en las conversaciones, volvió a salir el Tello o Presente... hubo un buen debate.
Interesantes aclaraciones sobre la MORAGA. Una cosa es la matanza y otra la moraga. Esta se produce cuando se sacan todos los productos: morcillas, con la sangre batida, salchichón de cabeza y de lomo, chorizo (incluido el de viernes,.... despiece de la tira, solomillo, panceta, ... (ver texto completo)
Hola Carmelo, soy carmen, veo por tu correo, que has estado en Pedroso en las matanzas, quiero preguntarte, si se sigue haciendo las morcillas dulces, tengo
en la memoria ese sabor, cuando mi tia (tu abuela) nos mandaba un paquete, con
alg0 de las matanzas. las morcillas más grandes se metian al horno. ¡buenisimas ¡
Abrazos Carmen (bonsai)
Este sábado fue de matanza en Pedroso, Por Bolinviejo chhilaba una cochina hasta que Pedro le punzó el corazón....
estuve "AGUZANDO" el oído en las conversaciones, volvió a salir el Tello o Presente... hubo un buen debate.
Interesantes aclaraciones sobre la MORAGA. Una cosa es la matanza y otra la moraga. Esta se produce cuando se sacan todos los productos: morcillas, con la sangre batida, salchichón de cabeza y de lomo, chorizo (incluido el de viernes,.... despiece de la tira, solomillo, panceta, ... (ver texto completo)