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UN BUEN DESPIEZADOR DE CERDO.
En sus palabras y dentro de la industria, "un buen despiezador de cerdo ibérico puede ganar entre 300 y 400 euros al día durante la temporada", igual que habla del negocio al auge de ser cortador. "Conocí un camarero en México al que le dimos una formación de dos días como cortador y que tenía maña, y en cuestión de dos días cuadriplicó el dinero que ganaba", avala.
LOMO DOBLADO.
Además del jamón, uno de los grandes éxitos de la marca es el lomo doblado
Aunque no solo de jamón y paleta vive Señorío, que además posee un matadero propio en el municipio de Salvaleón, donde emplean a más de 80 personas, de las cuales también hay temporeros y donde explica que "se trata de un negocio bien pagado".
UNA REVOLUCION COPERATIVISTA.
Aunque ahora son más de setenta socios, en inicio apenas fueron una decena. "Reuní a varios ganaderos en el año 92 y les propuse que montásemos algo donde fuéramos nosotros los que criásemos el cerdo y también los industriales. A lo mejor, de 100 que éramos, 90 me dijeron que no", indica. La otra decena siguió adelante y dio los primeros pasos de la que es hoy la gran marca del ibérico de calidad dentro de la DO Dehesa de Extremadura.
Ahora, sin embargo, Señorío de ... (ver texto completo)
SECADERO DE JAMONES DE SEÑORIO DE MONTANERA.
No llegaron solos, claro. También elaboran embutidos como morcón, lomo, chorizo, salchichón o una de las especialidades de la marca, el lomo doblado, que es un lomo curado más grueso, producto de 'doblar' la tradicional caña de lomo, o sus carnes frescas, a tope durante la montanera, el momento en que los cerdos terminan de comer bellota en el campo.
LA TRADICION DEL CURADO DE JAMONES.
Así que decidieron darle la vuelta a la tortilla en el corazón de Badajoz donde, aunque parezca extraño, la tradición del curado de jamones no está tan arraigada como en Guijuelo, por poner un ejemplo. "Aquí no hace tanto frío como en Salamanca y, sobre todo, hace mucho más calor en verano. Por eso no se podía curar bien el jamón", explicaba antes de la industrialización chacinera que llevaron a cabo para colgar sus propios jamones.
CERDOS IBERICOS EN MONTANERA.
En 1990 vendieron los cerdos a una importante empresa de Salamanca, en 1991 se los vendieron a otro gigante del sector, esta vez de Jabugo, y en 1992 se dieron cuenta de que estaban perdiendo dinero. "Dependíamos del precio al que liquidaba el industrial y variaba mucho de un año o de otro, o quedabas a expensas de sus pagos", explica Espárrago.
EL PRIMER PASO: MALVENDER EL CERDO IBERICO.
Francisco Espárrago es ingeniero agrónomo, apasionado del campo y de los juegos de mesa, pero también un loco de las matemáticas que tenía una buena carrera como funcionario público hasta finales de los años 80. Sin embargo, familia obliga, o algo parecido.
Espárrago, el mayor de cuatro hermanos, se hizo cargo en 1989 de El Alcornocal, una finca familiar heredada, destinada a la producción de corcho y de cerdo ibérico. Lo hizo por edad, pero sobre todo ... (ver texto completo)
SE CANSARON DE MALVENDER EL CERDO IBERICO A LAS GRANDES MARCAS Y AHORA SON EL MAYOR PRODUCTOR DE EXTREMADURA DE JAMON DE BELLOTA 100% IBERICO.

Llegamos a Burguillos del Cerro, un pequeño pueblo en la comarca pacense de Zafra, una de las cunas del cerdo ibérico en España, adentrándonos a las afueras del pueblo en la finca El Alcornocal, donde se encuentra el germen de la empresa Señorío de Montanera, líder absoluto en la comercialización de jamón ibérico 100% bellota dentro de Extremadura.
Allí ... (ver texto completo)
CRONICA SOCIAL-. PINOCHOS CRONICOS SOCIALES.
LA FOTO, "que manía con los móviles", se meta la noche y este en pleno campo disfrutando de la naturaleza se hace imposible desengancharse de lo que le llaman redes sociales con efecto antisociales, nos olvidamos de hablar con los que están al lado para comunicarle "al amigo invisibles a
miles de lenguas" donde andamos sobreactuando que es lo que llamamos "interrelacionarnos", un modernismo de realidad poco real, que duda cave que "hemos vendido nuestra ... (ver texto completo)
LA FOTO, "noche con brisa", y algo de viento de aire caliente en la ruta nocturna....
LA FOTO,"cogiendo fuerzas", las torrijas van bien con cafe con leche aunque haya alguno que las mojes con algún refresco, contra gusta no hay disputa,....
LA FOTO, "Emilia de torrijas", una especialidad muy de ella,....
LA FOTO, "Felisa colaborando", como siempre...
LA FOTO, "comprometida en lo que cree", los hechos lo demuestran …..
LA FOTO, "Parada y sus hilos", nunca es tarde para descubrir el propio arte.....